人民政府门户网站欢迎您!

全省首份全智能办理营业执照在我市诞生

  • 发布日期:2018-12-06
  • 来源:东台日报

12月4日下午,随着东台市荷玛电竞网络文化传媒有限公司营业执照从市政务服务中心全智能办照系统快速打印出来,标志着江苏首份全智能办理营业执照在我市诞生。

当天,荷玛电竞网络文化传媒有限公司申请人马经理来到市场监管窗口,在工作人员的指导下,直接通过全智能办照系统进行身份认证、名称自主申报、录入登记信息、上传住所证明、完成电子签名,然后系统后台自动审查核准、自助打印营业执照。整个过程仅两道流程,全程“人机对话”,短短半个小时就可领取营业执照。而在过去,申请人从准备申请材料、网上填报数据、向窗口提交纸质材料,到工作人员受理、审查、核准,到最终自助打印营业执照要经过六道流程,至少要一天时间才能办结。

去年9月,我市在全省率先实现了个体工商户自助办照和各类市场主体自主打照。随着“不见面”审批(服务)改革的深入推进,不少企业迫切希望进一步深化自助办照,最大限度地简化申请流程,缩短办照时间。今年,市场监管局遵循“机器换人”发展趋势,继续设计开发全智能办照系统,对原有的自助办照一体机进行升级改造,企业登记业务以计算机软件审查取代人工审查,办照时间随之压缩至半小时左右,真正实现了“不见面”审批。据悉,今后市场监管局将对各镇区自助办照系统全部升级,明年上半年有望实现全智能办照镇区全覆盖。(记者 叶东升 通讯员 杨广才)