人民政府门户网站欢迎您!

梅从飞:心系民生的“老大哥”

  • 发布日期:2018-12-05
  • 作者:张晨
  • 来源:东台日报

种西瓜,他无私地把致富经分享给周边的乡亲们;抓建设,他尽其所能美化、改善村居面貌;促和谐,他像“老大哥”一样协调着乡邻们的家长里短。提起梅从飞,村民们都十分认可他,他不仅是官苴村的党总支书记,更是大家的老大哥。

90年代初,三仓镇村民利用田地中的“边角料”试种西瓜,产生了不错的收益,在当地掀起了种西瓜的热潮。头脑灵活的梅从飞到弶农地区承包田地,在不断地学习和探索中,慢慢总结出了种西瓜的要领。看到梅从飞小小年纪西瓜种得风生水起,周围的邻居们都向其讨教种植技巧,梅从飞没有丝毫保留,甚至还组织西瓜种植户抱团,让大家相互帮衬,降低合同租金、农用物资成本,提高农田基础设施配套水平。梅从飞发展起当地种植西瓜的“朋友圈”,并成为了抱团发展的领头人,带领乡邻一起致富。

凭借优良的口碑,梅从飞22岁就当上了村民小组组长,一步步做到会计、主任,2014年底当上了官苴村党总支书记,为村民们奉献了半辈子。成为党总支书记以来,他积极向上级争取,接洽了国土项目、农业综合开发项目、江苏省首批45家特色田园试点乡村等多个项目,并积极付诸实施。短短几年,不仅将村里早年办企业的欠款全部还清,还打造出了家家户户小洋房的富饶乡村,沿线绿化、美化、亮化工程彻底改变了村庄面貌。

工作之余,梅从飞是村民心目中的“老大哥”,什么家长里短、鸡毛蒜皮的小事都喜欢找他主持公道。梅从飞家庭和睦,是当地的模范,他自己也乐得管这类事务。同组的吴龙俊脾气有些急,妻子是云南人,由于两地文化差异等因素,他的妻子偶尔会受不了他的急脾气而产生离婚回老家的想法。梅从飞与妻子王云二人多次帮助调解劝和,他也不偏袒任何一方,公正地批评着各自的不对之处,逐步化解了小两口的矛盾。

建设新村部、承接新项目……民生实事一件接着一件。眼下,梅从飞依然忙个不停,他说,将一如既往为家乡发展、为村民致富献上自己的一份力。