首页
>>...>>道德建设

17岁高中生勇救落水儿童

发布日期:2018-12-03 来源:东台日报 作者:记者 陈美林 通讯员 沈永红

初冬时节,在三仓镇,一场危难之际勇救落水儿童的无言大爱,如春风般温暖着无数乡邻。

人们称赞、人们感慨,然而,人们更为惊叹,因为救人者只是一名17岁的高中生。

17岁的孩子有多勇敢和善良,人们见证了:面对意外落水的孩子,他毫不犹豫下水救人;面对对方送来的感谢金,他手足无措,腼腆拒绝。

少年名叫吕洲,还在唐洋中学高三(5)班读书,救人的事发生在11月24日,星期六,吕洲在三仓家中。这天中午,吕洲受同学之邀参加了一场生日宴,一直玩到下午3点半左右才回家,回家的路上,他如往常一样沿着三仓河不紧不慢骑着电动车。突然见河对岸有几个钓鱼的人向他大声喊叫:“有人落水了!”同时他也听到河中有人喊救命,他不由得心里打了个激灵。闻声向前疾驶10多米,他看到了这样危险的一幕:河坡菜地上有一个小滑板,一名穿着黑色羽绒服的男孩正在水面拼命挣扎。男孩不过10岁左右,显然不会游泳,更何况已经入冬。容不得多想,吕洲立马停住电动车,跑到河坡上。河坡菜地上恰好有根竹棒,吕洲冲过去捡起来,递给了落水的男孩。看到有大哥哥来救自己,男孩的求生欲更强了,他拼命抓住了竹棒,往河岸靠拢,这头吕洲则慢慢地拉动竹棒,将男孩拖到岸边。

原以为拖到岸边离成功就不远了,然而由于河岸为水泥直立驳岸,不好向上攀爬,再加上落水男孩在水中挣扎过久,手握竹棒的力气都没有了,吕洲在岸边试了两次都没能用竹棒将男孩拖上岸。吕洲早就听父母说过三仓河很深,眼见男孩筋疲力尽,河水又冷,随时会有沉下去的危险。吕洲立即趴下伏在地上,想用力将其拉上驳岸,可是谈何容易,男孩穿着羽绒服,在水中浸透时间很长,身体变得很沉重,17岁的吕洲本来力气就不大,伏在地上又无法助劲,在拉男孩的过程中,几次都差点反被那男孩拉滑下水。情急之间,吕洲一只手用力抵住水泥驳岸边缘,手腕被水泥驳岸棱角磨破了皮肤,鲜血直流,他本能地哆嗦了一下,可随之而来的却是汹涌的力量,一鼓作气将男孩拉上岸。上岸后,吕洲见落水的男孩脸色发青,赶紧抱起那男孩放到自己的电动车上。抱着那男孩时,男孩浑身流着的水也湿透吕洲全身衣服,吕洲全然不顾筋疲力尽和衣湿寒冷,开着电动车将那男孩送回家,男孩的爷爷见状大惊,看到救自己孙子的竟然也是一个孩子,激动不已,紧紧握住吕洲的手连声感谢,而吕洲竟然腼腆得不知怎么说话了。

回家后不久,男孩的家人又特地来到吕洲家中,送来现金表示感谢,吕洲和家人怎么都不肯收,吕洲更是不知道怎么表达才好,幸好在母亲的帮助下,最终婉言谢绝了。

谈起吕洲救人时的情景,事发地点河对岸的目击者周亚宏和刘小平说,当时他们正在河边钓鱼,见那小男孩不慎落水后十分着急,因为河面宽阔,他们离三仓河中桥很远,绕过去救人时间上来不及,就大声喊叫,希望对岸路人听到及时施救,幸好吕洲路过,并奋不顾身地将那落水男孩救起,要不然那男孩就危险了。

吕洲的母亲周小燕对儿子奋勇救人心疼不已。家里开了一家早餐店,那天周小燕上午在店里忙好后,下午在家休息等着吕洲回来。四点左右听到吕洲回来喊门,谁知一开门见到了浑身泥浆、冷得直打寒颤的儿子,她十分吃惊,发生什么事儿了?再三追问下才知道,原来儿子救人了。知晓实情的周小燕心情很复杂,一方面为孩子的“懂事”感到骄傲,另一方面也为孩子担心,因为三仓河水很深,河岸陡直,又是冬季,一旦在救人过程中被那男孩拉滑下河,后果不堪设想,她现在还为此感到后怕。

那又是怎样的勇气让吕洲冒着危险救人?吕洲的回答是,“周围没有其他人,我一定得去救他。”虽然平日里,吕洲和其他孩子一样普通得很,然而此刻,他的勇气和善良得到了放大和彰显。好样的,少年!

更难能可贵的是,救人后,吕洲和往常一样,并没有向任何人说救人的事儿。他说,救人是应该的,并不是一件特别的事情。