人民政府门户网站欢迎您!

放大品牌效应 夯实党建根基

  • 发布日期:2018-12-11
  • 作者:蔡凤军 张一峰
  • 来源:东台日报

初冬时节,安丰镇红安村晟泽生态农场。一场寒流让气温陡降了10度,300亩景观林里多了些忙着挖沟理墒、整枝修剪,清除林间杂草的护林人。他们是红安村党总支生态农业党支部第三党小组的12位党员。

此前,在党小组月度活动日上,小组长薛常乐与大家商量,全镇的“一片林”精品工程晟泽农场就在本组,保好树护好林,党员理当为村民们放个好样子。他的提议得到了大家的热烈响应。

红安,一个绿色发展特色彰显的江苏省美丽乡村。近年来,村党总支从建成基层党组织战斗堡垒做起,强党建,促发展,在建优党群服务中心、健全党员活动的基础上,推出“一强五带”工作法,即:强战斗堡垒,带产业兴旺,带生态宜居,带乡风文明,带治理有效,带生活富裕。在村党总支每月20日党员活动日的基础上,生态农业支部第三党小组首倡党小组规范活动日,活动地点就近设在党小组长薛长勇家中,学习贴近党员的活思想、活动紧扣村民关心的小事情,调动了党员参与的积极性。这一做法被市委组织部推广。

党建领航,千头万绪,我市从建强村基层组织打牢党建根基入手,抓住一室(党群服务中心)、一品(党建小品)、一榜(党员先锋榜)、一户(先锋家庭户)、一廊(先锋长廊)、一品牌(党建品牌)等关键环节,以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,促进党建工作在推动高质量发展中彰显优势,将党建资源转化为乡村发展资源,使党建成果转化为乡村发展成果。

优化做实党员活动日,激发党员发挥先锋模范作用。在总结基层经验的基础上,推出“党性修养教育日”“观摩学习提升日”“党群结对联系日”“党务村务议事日”“为民服务奉献日”等五种模式,在拓展“统一活动日”外延中丰富活动内涵。编写贴近农村、社区需求的“乡土教材”,利用“东台党建”微信公众号、现代远程教育、手机APP等新媒体,为党员提供个性化的教育资源,实现对基层党员,特别是年轻流动党员的学习教育全覆盖。市委、市政府主要领导带头到挂钩镇村参加活动,镇党委书记、机关部门主要负责同志和各级党代表深入联系点,与普通党员共上大党课,开展学习讨论。通过举办实用知识现场讲座、专家教授一线讲解等不断强化党员的创新创业意识。活动日里,党员志愿者挥洒汗水,清扫路面、修整绿化、清理环境;走进困难群众家中,嘘寒问暖,伸出援手;入园区、进企业、访能人,共同谋划践行新理念,推进高质量发展的新举措……市委组织部每季度评选一次党员活动日“十佳创新案例”,引导全市基层党组织紧扣工作中心、紧贴党员实际,活化组织活动,服务发展大局。

建优服务阵地找准抓手,在强管理、促规范、提服务上下功夫求实效。市财政先后投入1000多万元推进村党群服务中心、社区便民服务中心建设。楼上办公室撤掉了,取而代之的是调解室、司法站、民兵工作室等功能室和全体居民共享的活动室。村(社区)干部们都坐到了楼下的一站式便民服务站,现场为村民办理社会保障、民政优抚、计划生育等事宜。

工作模式转换了,服务标准提高了,倒逼村党员干部更加积极主动地在强服务、促发展上想出新道道,作出新调整。梁垛镇临塔村针对该村党员居住分散、组织学习难等问题,重新划分设置党小组,并择优选择一户党员家庭,建立党员学习“微阵地”,缩小党员管理半径。开展微公益、微讲堂、微演出等“微”系列活动,吸引青年党员人才为乡村振兴集聚力量。唐洋镇红花村系盐城市级经济薄弱村,两年来该村积极推进“党建领航、电商扶贫”,建立“党组织+党员大户+贫困户”的产业组织体系。弶港镇镇海村建起了逾200平方米的便民服务中心,8名村干部每天准点到班。针对近年海洋捕捞和滩涂养殖出现的新情况新矛盾,村干部出海勘探,登门入户耐心细致做群众工作,促进了全村稳定发展。