人民政府门户网站欢迎您!

全市现代服务业工作会议召开

  • 发布日期:2018-12-11
  • 来源:东台日报

12月8日,市委、市政府召开全市现代服务业工作会议,动员部署今后一段时期现代服务业发展工作,研究推进现代服务业发展的关键举措,加快建设功能更完善、业态更丰富、特色更鲜明的区域性服务高地。市委书记陈卫红出席并讲话。市委副书记、市长王旭东主持。崔康、鲍宇等市四套班子领导出席。

陈卫红指出,加快发展现代服务业首先要解决认识问题。现代服务业是推动高质量发展,构建现代产业体系的重要驱动力,能更好满足人民美好生活需要,对提升城市能级和核心竞争力起到关键性支撑作用。要把现代服务业发展摆在更加突出的战略位置,致力打造个性色彩浓郁的“东台服务”品牌,推动东台这座城市不断走向发展前沿。全面准确把握我市服务业发展现状是加快发展现代服务业的必要前提,要突出问题导向、需求导向和效果导向,坚持不懈补短板、强弱项、创特色,加速实现现代服务业发展的战略突围。

陈卫红强调,要紧扣高质量发展新要求,主动策应产业变革新趋势和社会矛盾新变化,在更高层面加快构建现代服务业发展新格局。在发展方向上,突出发展与城市功能升级和居民消费升级相契合的高品质生活性服务业,更好满足群众美好生活需要;突出发展与先进制造业相融合的新兴生产性服务业,推动生产性服务业专业化、高端化发展,加快提升贡献力。在战略重点上,着力构建引领现代服务业崛起的“1+4”发展布局,提高发展的系统性协同性,增强竞争力辐射力。“1”就是以大市区为主阵地,大力发展业态丰富、品质一流、体验新颖的高端商贸业。“4”就是以城东新区为主阵地,加快发展科技研发、工业设计、检验检测等科创服务业;以内河港、204国道、344国道、610省道沿线等为重要节点,加速培育壮大现代物流业;以沿海经济区为核心区,积极发展集休闲度假、健康养老等于一体的休闲康养业;以西溪景区为孵化基地,大力发展影视创作、动漫设计等文化创意产业。

陈卫红要求,要细化路径,突出以高水平发展规划的有序引领为抓手,坚持系统性思维,学习借鉴先进地区经验,抓紧研究编制现代服务业发展规划,全面提升服务业发展能级。突出以重大服务业项目的有力支撑为抓手,聚焦研发设计、科技孵化、现代物流、康养休闲等高端服务业领域,开展精细化招商、大项目招商、全产业链招商,更大力度培植服务业市场主体,引进实施一批服务业龙头项目和品牌企业。突出以新兴服务业集聚区的有效带动为抓手,按照现代产业园区的定位要求,在全市范围内统筹布局特色农旅、专业市场、苗木交易等不同类型的服务业集聚区,争创一批国家级、省级载体品牌,高标杆建设一批新兴服务业集聚区。

陈卫红要求,各镇区、各部门、各单位在发展理念、服务保障、体制机制、责任落实方面要全面跟上,努力营造现代服务业发展的优良环境,奋力推动我市现代服务业发展迈上新台阶,为加快建设“强富美高”新东台,实现高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。

王旭东在主持讲话时指出,要解放思想抓落实,充分发挥好政策作用,加强政策解读、典型宣传,在全社会营造关心支持服务业发展的浓厚氛围;主攻项目促发展,像抓工业项目一样抓服务业项目,一着不让抓好推进;搭建平台强支撑,致力打造一批功能完备、协作度高的服务业发展集聚平台;营造环境优服务,结合工作实际研究制定利于现代服务业发展的体制机制和政策环境,促进我市现代服务业加快发展。

会上,副市长孙燕春解读《关于促进服务业高质量发展的政策意见》。沿海经济区、发改委、东台镇、国贸集团作了交流发言。(记者  戴海波)