人民政府门户网站欢迎您!

深化对韩合作交流 推动新特产业发展

  • 发布日期:2018-12-10
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

12月6日下午,东台(上海)韩企投资说明会在上海虹桥迎宾馆举办。韩国驻上海总领事馆领事辛允一,以及来自韩国工商团体、企业界、金融界等40多家机构和企业的代表出席投资说明会。

此次专题招商活动“韩味”浓厚。会议现场,通过同声传译,双方顺畅交流,不时共同响起掌声。

大邱广域市上海代表处的首席代表徐东达还用一口流利的中文在会上发言。他说,东台与大邱市达西区缔结为友好交流城市,且一直保持着密切的交流与合作。东台市历史悠久,文化底蕴深厚,景点风光秀丽,吸引着众多游客。同时,东台市地处长江三角洲和交通要道,具有无限的发展潜力。希望大家进一步加强与东台沟通交流,寻找共同发展的契机。

当前,东台正面临着长三角一体化、中韩(盐城)产业园建设等多个国家战略叠加的重要机遇,东台沿海作为黄海湿地核心区正在申报世界自然遗产,东台—上海高铁2020年建成通车;东台与韩国具有良好的产业合作基础,双方交流交往不断深入……市领导、相关景区的真诚推介,图文并茂的幻灯片演示,让与会的韩国嘉宾客商对东台印象深刻,感触深刻。“来东台、赢未来”在与会者中引起强烈共鸣。

“这里的交通非常便捷,有盐城直飞首尔航班;这里的人们非常热情,会提供各种帮助;这里的环境非常生态,是一座可以深呼吸的城市。”江苏科马特机械有限公司总经理安润焕真情流露激动地说,作为异乡人,他在东台没有孤独感,能够全身心地投入工作。“企业2015年落户安丰镇,工厂筹建和生产过程中,有专门人员提前介入,帮助办理相应手续,还帮助企业租赁厂房和招聘所需员工,让企业迅速投产达效。”安润焕说,东台优秀的营商环境让企业快速发展,目前该公司的高速数控钻攻设备在韩国市场占有率达40%以上,产销居韩国同行首位。

此次推介会一方面全面推介东台经济社会发展情况,让更多韩国朋友认识东台、了解东台、喜欢东台;另一方面加强与韩国各界精准对接,务实开展对外招商与合作,推动我市新特产业集聚发展、企业加速转型升级。

“我去过东台考察,对东台有初步的了解。东台独特的区位优势、特殊的自然条件、和谐的人文环境和丰富的生态资源让我印象深刻。”韩国CJ集团中国本社副总裁朴恩模说,韩国CJ集团是韩国的一家大型跨国企业,具备国际竞争力的全球化生活文化企业,业务重点集中在食品及餐饮服务、生物科技、新流通、娱乐传媒等4大核心事业领域。上海进博会期间,该公司确定对中国区域持续加大投资布局的战略方向。目前,韩国CJ集团正与沿海经济区在食品加工、生物科技、文化旅游等领域洽谈合作。“到东台沿海投资还可以‘森呼吸、踏湿地、观群鸟、寻珍禽’。”朴恩模表示,到东台沿海区投资充满信心。

会上,市经济开发区邀请上海韩国商会副会长、上海韩国食品发展协会事务长金俊泰,沿海经济区邀请韩国CJ集团中国本社副总裁朴恩模,梁垛镇邀请威海优精特数控有限公司上海分公司负责人李仁喆……各镇区结合实际邀请一批韩国客商嘉宾参会,双方在项目投资、业务合作等方面进行双向互动。先后有经济开发区与韩国SKC公司洽谈合作,计划在我市新上电子信息新材料项目;沿海经济区与仁成实业株式会社洽谈,计划新上绿色食品深加工项目;梁垛镇东之达公司广泛应用韩国独资的威海优精特公司数控机床……

“以前盲目走访,如今要精准出击;之前一直都主攻长三角、珠三角,现在要主动对接韩国、欧洲等国家。”与会的镇区招商人员深有感慨地说,并纷纷表示要进一步解放思想,提高认识,扎实开展招商引资工作,推动我市扩大对外合作,实现高质量发展走在苏北苏中前列。