人民政府门户网站欢迎您!

“风光渔”荣列改革开放40周年成就展

  • 发布日期:2018-11-30
  • 来源:东台日报

蓝天白云下,一座座高耸的大型风机迎风旋转;风机下,整齐列阵的蓝色太阳能电池板熠熠生辉;电池板下,是数千亩的鱼塘,鱼虾嬉游其间——国家博物馆正在举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,一幅展现东台“风光渔”互补产业基地的照片亮相第五展区“大国气象”,引来众多观展者驻足。

在这幅图片的下方写有“光伏发电将新能源、渔业养殖和休闲旅游产业有机结合,实现了一二三产业的联动。位于江苏省东台市的中节能滩涂光伏电站项目是中国第一个风光渔互补光伏并网发电项目……”。记者在现场发现,整个组图同样以“风光渔”为背景,沉静大气,蔚为壮观。

“风光渔”互补产业基地是东台沿海滩涂综合开发先导区的重要组成部分。基地按照集约集聚的开发理念,形成上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖的“风光渔”立体开发模式,实现滩涂资源高效利用效益最大化,其综合利用模式为全国首创、独树一帜。目前,神华、中节能、华电、国机集团等一批央企投资落户,累计投入超百亿元,新能源装机容量突破1400兆瓦,可提供清洁能源25亿千瓦时。

追风逐日,风光无限,我市新能源产业坚持集约开发、绿色增长,如今已形成海陆空立体互补、资源可持续利用的发展新格局。神华国华是最早入驻我市沿海的央企。多年来,该企业累计投资65亿元,分三期工程迅速推进陆上风电、光伏产业建设,取得突破性进展。眼下,又把战略眼光投向大海,加快建设海上风电王国。

在东台海上风电建设领域,鲁能集团捷足先登,落子布局。单体容量最大、离岸距离最远、电压等级最高、海况最复杂……鲁能东台海上风电项目坚持边建设,边运行,创下了一连串“全国之最”。该项目场区中心离岸距离36公里,总装机容量20万千瓦,共分布50台4兆瓦风机、一座220千伏海上升压站和一座陆上集控中心,眼下,工程已全部建成投运,年可发电3.5亿度,节约标煤11.6万吨。

与“风光渔”立体开发模式异曲同工,昀汇“渔光组合”项目借助物联网技术跟大数据,将工厂化高效养殖提升到一个新高度,实现了棚顶发电和棚内养殖无缝对接。在昀汇智能大棚里,每个养殖桶虽然只有12平方米,却可以养殖成品鳗6000尾。而传统露天生产,一亩水面只能养殖成品鳗2000尾左右。不仅如此,通过智能物联网科学监养,鳗鱼的养殖周期还可缩短30%左右。

近年来,我市大力践行绿色发展理念,以“高轻新智绿”为导向,积极培育战略性新兴产业,做足“生态绿+海洋蓝”文章,致力打造沿海高质量发展先行区。电子信息、新能源两大产业地标加速崛起,以“智慧、绿色”为特质的江苏沿海现代化城市新画卷正徐徐展开。今年,全市新能源发电量首超工业用电量,占全社会用电量比重达70%。全市分布式光伏用户达6187户,其中企业用户194户,“盐城市分布式光伏示范企业”7家,分布式光伏发展走在盐城各县(市、区)前列。

聚焦推进工业绿色发展,我市以促进先进制造业绿色发展和传统制造业绿色改造为着力点,全面提高能源资源利用水平,推动产业转型发展,积极构建“高轻新智绿”产业体系。全年万元地区生产总值综合能耗下降4.2%。经济开发区获批国家级“绿色园区”,中玻特种玻璃、中磊节能科技两家企业获批国家级“绿色工厂”。中玻特种玻璃获批国家高耗能行业能效“领跑者”称号。

以践行“两海两绿”为新路径,今年我市确立了204国道智造创新带和沿海生态产业区、里下河绿色创业区、中部特色转型区“一带三区”,致力建设长三角最美“绿心”。(记者 叶东升 王建生 通讯员 马小兵)