人民政府门户网站欢迎您!

百姓在城乡协调发展中畅享幸福生活

  • 发布日期:2018-11-28
  • 作者:班雪凡
  • 来源:东台日报


昔日的农业小县鱼米之乡,今天的江苏沿海现代城市——40年可以抹去一代人的青春芳华,却抹不去他们用智慧与汗水雕刻出的城市画卷。

生而逢时,他们将一腔热血注入改革开放大浪潮中,盖高楼、拓马路、修长桥、通管道……40年后,在这些见证者的讲述中,东台城乡统筹发展的那段峥嵘岁月,也逐渐清晰地拓印出来。

“楼上楼下,电灯电话,耕地不用牛,点灯不用油”,这段上个世纪50年代中国老百姓口头常念叨的几句话,今天看来却是人们唾手可得的幸福。改革开放前,我市城镇居民一直吃着“住房大锅饭”。改革开放后,随着人口的不断增长,房源紧张的问题逐步显现,许多家庭三代人甚至四代人蜗居在一间不足20平方米的平房里。

“我刚来东台的时候,一家五口人安排在一个50平方米的房子里,没有厨房没有卫生间,厨房就放在走廊里。”住建局退休老干部朱义明1984年转业到东台,他不仅是城乡发展的建设者,更是城市变迁的见证者,“当时有转业到其他部门的干部还住在招待所,他们没有房子,所以这套50平方米的小房子对于我们一家五口来说已经相当不错了。”

为彻底改变城市形象,改善人居环境,从1995年起,市委、市政府开始滚动推进历时10年的五期旧城改造,累计改建老城区面积超过五分之四,市区居民人均居住面积由城改前的7.9平方米,增加到25.58平方米,居民住宅成套率由城改前的不足25%,提高到86%。

“现在我们老两口住的是两上两下的自建房,40年来东台家家户户的住房都发生了翻天覆地的变化。”朱义明感慨道。

精品商住楼、住宅楼不断拔地而起,老旧小区“旧貌换新颜”的速度也在持续加快。近年来,我市对老旧小区进行环境整治和综合改造,实施技防设施安装、物业管理规范、小区道路维修、天然气改造等工程,共完成16个小区、惠及3万多人。

在今年的重点旧城改造和安置小区集中整治工程中,目前15个旧城改造老旧小区技防、楼道灯等基础设施提升已完成40%,八林二期、东关公寓地下车库改造已完成50%。全市燃气主管工程建设任务100千米,竣工90千米,张郭至五烈段、城东至头灶段、五烈至梁垛临塔段、省道352段竣工,年底前各镇区燃气主管网全覆盖。

40年来,大批的道路、桥梁如雨后春笋遍布台城大地,尤其是“十二五”和“十三五”期间,我市道路框架逐步拉开,道路面积迅速增加。新建惠阳路、东亭路、红兰路、金海路、北海路、站前路等骨干道路,改造出新望海路、海陵路、范公路等城市主干道,建成惠阳大桥、海道桥、工农桥等十几座景观桥梁,城市道路面积从31.89万平方米提高到705万平方米,人均道路面积从4.38平方米提高到20.87平方米。

今年以来,我市在改善群众出行环境、提升城市道路连通率上再发力,通过打通断头路,缓解了核心区交通拥堵问题。完成了朝阳路、童心路、金水路等200多条背街后巷整治,对金海西路、惠阳路中段、范公南路和西溪大桥、惠阳大桥、东亭桥等路桥工程进行维修改造,外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网格已基本形成。随着我市汽车保有量的不断增加,先后建成东亭南路、实验小学、颐年园、行政组团等一批生态停车场,每年新增200个以上停车位。开展公共租赁自行车系统建设,建成70个站点,覆盖一城三区。

出行300米就有绿地,500米就有小公园,“园在城中,城在园中”是对它最好的描述。建了污水处理厂,改了污水管道,城市的生活污水全部进入污水处理厂,河里水清了鱼多了,城市越来越绿、越来越美。

1987年,市区绿化覆盖面积67.67公顷,公共绿地面积27.7公顷,人均3.2平方米,到了2017年,市区绿化覆盖面积1533公顷,公园绿地面积446公顷,人均13.2平方米。比数字更直观的是一批批公园绿地相继出现,西溪景区佛教文化园、董永七仙女文化园、西溪植物园、东湖公园……40年来,我市建成省级园林式单位23个、省级园林式居住小区11个,建成公园5个,5000平方米以上的街头游园30多个,先后获得江苏省园林城市和国家园林城市称号。

改革开放后,台城周边的各个乡镇积极响应上级号召,陆续踏上奔小康道路,“要想富,先修路”成了那时村里墙上最时髦的标语。路都没有,怎么致富?原新东乡党委书记张义明说,他在乡镇工作的那些年,亲眼看到乡里的路从无到有,从有到优,“上个世纪八十年代,大部分乡镇就通一班车,我到乡镇去开会,半天的会当天都回不来。”张义明说道,“村里的老百姓想来市里办事,来回都需要两天,那时候乘车难啊,挤不上去就得等明天那班回去。”改革开放初期,台城到乡镇最好的路就是沙石路,剩下的全是泥土路,“晴天时候浮土就有十几公分,到了雨天自行车就走不了。”张义明仿佛就像在回忆昨天的事情,“我清楚地记得这个状态一直到1997年的时候,公路才造起来,那是新街镇到新东乡的一条必经路。”

有了路,就有了致富的基础。40年间,我市各个乡镇修好了路、架起了桥,人们踏着大步外出学习,带着商机回到故里,一步一个脚印地走上了致富路。如今弶港、安丰先后被列为全国重点镇,安丰、富安创成中国历史文化名镇,安丰入选全国首批特色小镇、美丽宜居小镇,富安、新街建成中国最美村镇,三仓镇兰址、联南、官苴3村和五烈镇甘港村、新街镇方东村入选省特色田园乡村试点村庄。我市提前一年完成2267个村庄环境整治任务,在推进农村康居工程建设中,完成6895户农村危房改造。

今天农民过的不再是面朝黄土背朝天的苦日子,观光园、采摘园成了农村吸引外来客商发家致富的新途径。学校、医院、农贸市场等功能性项目也在村镇相继登场,溱东不锈钢产业集群服务中心、富安商业服务组团、安丰小学等一批规模功能性项目已投入使用,目前累计建成19个单体超万平方米的商业综合体,各镇均有1个以上的规模商业综合体投入运营。

现在的新农村,富饶而美丽。小城镇公共绿地每年新增绿化面积近100公顷,溱东皇娘阁、安丰滨河风光带、富安茧丝绸文化园等一批绿化精品工程陆续建成。在围绕村庄产业特色、地形地貌和村庄布局发展中,注重保留村庄原生态,完善基础设施、公共服务设施,有梁垛镇小樊村、富安镇富北村、城东新区红光村等16个村建成江苏省美丽乡村。

今年,我市将重点推进25个乡村振兴试点村建设,年底前完成5个省特色田园乡村试点村建设任务。同时加快农村集中居住区建设,在尊重农民意愿基础上,有序引导农民集中居住,扎实开展农村人居环境整治提升三年行动,年内再增省级以上美丽宜居乡村8个,彰显田园美、村庄美、生活美的新农村生活。