首页
>>...>>道德建设

重金面前不动心 朋友圈里找失主

发布日期:2018-11-28 来源:东台日报 作者:郭耀华 许晓凤

11月18日一大早,对于富安镇丁庄村四组的崔广云来说是个太大的意外,一则认领启事,竟在微信圈中转到了他丈夫的微信圈中,认领的恰巧是他五天前丢失的东西,她遂通过朋友与发出招领启事的石桥村吴志兰取得联系。而吴志兰也是受本村村民丁宗华之托转发的。于是吴志兰带着崔广云来到丁宗华家。经过陈述正好与丢失的东西一致。关键是丢失的包里还有她辛苦挣来的一万元现金。

几天前一大早,崔广云带着装着钱的包,准备下班后存入银行,行至石桥村富许路上坡时被一汽车逼到路牙边差点摔下来,到银行存钱时才发现放在车篮里的包不见了。急忙回头寻找,找遍了整条路都没有结果。几天过去了,也就不抱什么希望了 ,毕竟里面有一万元,人家拾到不一定肯拿出来。

原来,11月14日早晨6点半左右,丁宗华起床后,洗漱完打开门,便看到家门前的富许路边,青菜地里躺着一个粉红色的女式包,他在路边等了一段时间,未见有人来找,捡回来,用红墨汁写了个招领启事,放在路边捡到包的地方。过了2天还是无人来领,他着急找到村主任钱小平,想在村里用广播播一下,村主任认为村里广播播的范围不大,便让村民兵营长吴志兰陪他到镇宣传办,通过镇广播站播个认领启事。吴志兰顺便把这条认领启事发到了朋友圈,结果“圈”到了失主手中。

丁宗华告诉笔者:这钱不能要,何况他还是一名共产党员,曾经是一名军人,1974年退伍后一直在家务农,69岁,2个儿子,目前与二儿子生活在一起,靠3亩田生活,还享受一千元农保,儿子们又不需要他的钱。