首页
>>...>>志愿服务

志愿者助九旬老太回家

发布日期:2018-11-23 来源:东台日报 作者:叶海慧

11月19日下午两点多钟,海陵中路与鼓楼东路交叉路口处,穿着红马甲的义工联志愿者像往常一样在维护交通秩序,红灯亮起,他们将小红旗高高举起,引导行人、车辆遵守交通规则。

绿灯亮起,已经连续一周在马路上服务的“白云”大姐搀扶着一位头发花白的老太过马路,老太后面还跟了位老人。因为志愿者们在维护交通的过程中,搀扶老人、腿脚不便的人过马路,大家都习以为常,互相点个头,也没多问。过了不久,红灯再次亮起,志愿者“芳年华月”又看见马路中间站着两个人,车来车往中,她们手足无措,不知道要往哪里走。见状,“芳年华月”赶紧小跑过去,将二人引往路边的安全地带,一看是刚刚“白云”大姐搀扶的老太二人。看着老太年迈,“芳年华月”凑近她耳边,询问她的基本情况,幸好老人耳朵灵光,表达也清晰。经了解,老太已96岁高龄,跟在她身边的是她女儿,70多岁,精神不正常。刚刚老太带着女儿从银行办事出来,但是突然忘记了回家的路,在路口转来转去,“白云”扶着她过马路的时候,也没记得问路,只好又带着女儿走到马路中间去认路。

听了老太的讲述,“芳年华月”询问了老人家的住址后,决定护送老太和她女儿回家。老人怕麻烦人,嘴里说着“谢谢”和“不用送”,但“芳年华月”还是坚持将她们送到了红兰花园小区门口,目送着老太牵着女儿走进小区后,才放心离开。

“芳年华月”护送两位老人回家,路人纷纷竖起大拇指。“她是一个特别不容易的妈妈,她的女儿自小就有智障,几十年来即便现在还拖着年迈的身体照顾女儿的起居。”“芳年华月”告诉记者,她同时希望人人都是志愿者,在自觉维护良好秩序、卫生环境的同时,发挥乐于助人的优良传统,共同为创建全国文明城市助力。