首页
>>...>>道德建设

南沈灶村民勇救落水老妪传佳话

发布日期:2018-11-22 来源:东台日报 作者:黄甜玲 徐良观

11月18日上午9点多钟,细雨霏霏,寒气袭人。南沈灶镇金星村四组村民薛广杰准备冒雨到门前三浅沟里捞点秧花给家中鸡鸭吃,刚走到河边,就发现有一位老人在河水中挣扎,身上满身是秧花和水草。这么冷的天,掉在河里不被淹死也要冻坏呀!老薛立即跳下河,伸出臂膀,把在水中冻得瑟瑟发抖的老人拖了上来。

浑身湿透的薛广杰把浑身颤抖的老人带到自己家中,不管三七二十一,先把二儿媳孙旭兰、邻居葛吟珍叫过来,帮助脱掉老人身上的湿衣服,替老人洗了澡。老薛又找来家中的干衣服和鞋子,帮她换上。葛吟珍还从家里盛了一碗热烫烫的粥,叫老人喝下。接着葛吟珍和孙旭兰还拿出孩子吃的饼干和橘子给老人吃。问老人叫什么名字,她回答不出,问她住在哪个村也不知道。只是告诉薛广杰他们,她是到这里来找她妹妹的,问她妹妹叫什么名字,老人说叫“桂凤”。恰巧,薛广杰的爱人也叫王桂凤,但她没有这个姐姐啊。老薛他们知道这个老人可能患有老年痴呆症。

不知道老人家在哪里怎么办?老人的家人找不到老人,心里肯定很着急。老薛就用三轮车把这位落水老人送到村里。值班村会计徐晓月一眼就认出,这位老人叫朱桂喜,家住唐西村二组,立即向派出所报警。镇派出所干警在第一时间赶到金星村部,将朱桂喜送回了家里,这时薛广杰才放下心来。薛广杰勇救落水智障老妪的行动受到当地干群的一致好评。