首页
>>...>>工作动态

全民创建,让城市更美好

——我市创建全国文明城市工作掠影

发布日期:2018-11-22 来源:东台日报 作者:顾敏

初冬时节,台城的大街小巷,二十四字社会主义核心价值观、文明创建等公益宣传牌随处可见;文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘……目之所及,皆是文明气息。我市将创建全国文明城市作为一项重要的德政工程、民生工程来谋划推进。全市上下积极行动,同心同德、群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

携手奋进   同心筑梦

文明是城市的灵魂。自获得全国文明城市提名城市以来,我市以创建全国文明城市为契机,大力开展为民、惠民服务,解决了一大批群众关心的如厕、停车、出行等实际问题。市委、市政府主要领导高度重视,坚持以上率下,强力推进;各职能部门主动承担、积极配合,形成了上下联动、职能明晰、任务明确、责任具体的创建格局。

按照创建的总体要求和测评体系,制订三年行动计划,设立创建专项活动经费,列入财政预算并逐年提高,同时,鼓励单位投入、民间资本投入等多元投入模式,保证了创建活动的正常开展。

从横穿马路到礼让车辆,从乱扔垃圾到主动拾捡,从“要我创”到“我要创”……这一切源自创建全国文明城市带来的改变。我市整合各方资源和力量,坚持创文为民、创文惠民、创文靠民,最大限度地调动群众积极性,让广大群众参与创建全国文明城市。在住宅小区、大街小巷、农贸市场,志愿者、普通市民都积极行动起来,粉刷墙体、打扫卫生、劝导文明交通……他们从小处着手,贡献着自己的创建力量。

文明理念   深入人心

在我们生活的城市,一面面墙壁都会“说话”,每个人的言行都在传播文明,一个个角落展示着城市文明……创建开展以来,我市大量发布公益广告,开展理想信念、社会主义核心价值观、文明礼仪、生态文明等创文宣传,营造抬眼可见、停足即观的创文宣传效果。各新闻媒体充分发挥专题专栏的作用,强化创建动态宣传和精神文明建设新闻宣传。开设曝光台,对不文明现象进行曝光。

实施市民文明素质提升行动,推出《东台市民文明礼仪18条》,机关单位干部职工率先垂范,带头做文明市民,积极参加志愿服务活动,发挥示范带动作用。同时,充分发挥各类志愿者等社会力量,推进文明交通、文明餐桌、文明旅游系列行动,广泛开展“东台好人”“文明家庭”“书香家庭”等先进典型评选活动。启动道德模范和身边好人巡演、巡讲、巡展活动,点燃了社会各界人士关注全国文明城市创建的激情,文明创建进一步深入人心。

围绕民生  提升品质

干净整洁的道路、漂亮标准的牌匾、整齐摆放的车辆……眼下,东台城市环境让人耳目一新。我市针对群众反映强烈的市容环境系列问题,“大刀阔斧”动真格进行整治,开展了以环境卫生、交通秩序、市场秩序、住宅物业小区、弱电线路、校园周边环境等为重点的城区环境风貌管控专项整治,公路铁路沿线、景区沿线、集镇周边、校园周边等为重点的城乡环境综合整治全面开展,老旧小区及周边背街小巷环境“改头换面”,交通秩序、“牛皮癣”小广告、城区违章建筑等一系列专项整治行动如火如荼开展。

大力实施市政设施、交通设施、农贸市场、住宅小区、消防设施等基础设施提升工程。一系列专项整治和民生项目的同步进行,让我市焕发出新的颜值。

创新载体  亮点频现

一座城市的文明程度,关键在人。我市深入开展关爱未成年人系列活动,在各个中小学分阶段、分层次开展“戏曲进校园”“小手拉大手,共建文明城”“学雷锋、做美德少年”等活动,举办“经典诵读”“我们的节日”等校外活动,通过学生带动家长,促进家庭,共建文明城市。开展志愿服务活动,组织全市机关干部,深入社区开展“三关爱”志愿活动,在大多数公共场所建设志愿服务站,实现了街头有“流动的红马甲”、服务窗口有“温暖的微笑”、社区有“信赖的依靠”。在社区广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,切实为社区孤寡老人、残疾人、未成年人提供志愿服务。

积极开办“道德讲堂”,全市统一模式、流程,一讲一主题,一堂一档案,认真开展道德讲堂活动。开展文明诚信企业、文明商户、无假货示范商店、文明服务示范窗口等评选活动。加强诚信建设,建立了诚信“红黑榜”制度,在商业大街、政务服务中心等处建立“红黑榜”发布宣传栏。

东台这座有着千年历史的城市,正焕发着青春的活力。如今,浩荡而来的文明之风吹遍东台大地,全市上下正向着全国文明城市的目标阔步迈进。