首页
>>...>>道德建设

“意外的惊喜”

发布日期:2018-11-21 来源:东台日报 作者: 唐雅 何春根 王朝生

前不久的一天清晨6时许,市电信公司大院内,丰润保安公司保安员、现年59岁的赵静按常规打扫卫生。突然发现地面上有一黑色异物,捡起细看,是一只比巴掌稍大的小钱包。因天亮不久,四周无一人可查问,老赵将钱包带至值班室清点,发现内有数张银行卡和三千多元现金,另有姜胜男的身份证。

老赵在电信公司任保安多年,知道姜胜男是本公司一名从事外包工程的女士,正常在公司里办公。他分析这钱包肯定是她昨晚下班时遗失的,但无法得知姜的手机号码。老赵推测,姜女士丢失几千元现金和银行卡,而且事隔十几个小时,一定非常着急。他立即请姜女士的同事帮助,却始终联系不上。老赵又通过其他人再次与姜联系,还是无人接听……直至八点上班,老赵一直守在大门口等候。此刻从车上下来的姜女士,对老赵的拦车行为十分茫然。老赵见此,开玩笑地说了句“送你一分厚礼”的掩饰语,姜女士更是既感意外又觉惊喜……老赵耐不住了,直接提起是否丢失东西,姜女士这才查点随身物品,发现钱包不在身边,并反复回忆,原来是在昨晚下班搬运快递邮件时,将钱包放在邮件上一起搬运,应该就在此时钱包滑落而浑然不知。

在门卫值班室,姜女士查点钱包,分文不差,万分感动,想用现金酬谢老赵,被婉言谢绝。