人民政府门户网站欢迎您!

陈卫红调研中部特色转型区建设时强调

践行“两海两绿”新路径 加快推动绿色转型发展

  • 发布日期:2018-11-21
  • 作者:戴海波
  • 来源:东台日报

11月20日上午,市委书记陈卫红带领相关部门负责同志深入到头灶、南沈灶两镇,调研中部特色转型区建设工作。她强调,要深入践行“两海两绿”新路径,加快推动绿色转型发展,致力打造特色鲜明、充满活力的中部特色转型区。

中部特色转型区包括头灶、南沈灶两镇,产业发展定位是绿色制造。陈卫红首先来到头灶镇聚宝湖农业示范园,详细了解项目规划、建设进展等情况,对园区实施“农业+旅游”的发展理念、“药材+药花”的发展模式给予肯定。希望进一步优化设计方案,打造创意亮点,更好带动乡村旅游,引领农民增收致富。在永红村新规划的农民集中居住示范区现场,陈卫红听取相关情况汇报,仔细询问房屋户型、农民建房意愿和项目实施方案。要求坚持规划引领,同步推进配套设施建设,切实改善农民群众居住条件。联强安全防护公司利用闲置厂房,投资5000万元新上防护手套项目,明年3月份可投产运行。陈卫红对头灶镇盘活闲置厂房,推动企业转型,加快培植经济新增长点表示认可,勉励企业加快项目建设,争取早日达产达效。

南沈灶镇兆丰居委会围绕产业、人才、文化、生态等振兴目标,立足实际高标准、高效率推进乡村振兴试点村建设工作。陈卫红实地察看现场后,要求统筹推进一二三产融合发展,致力打响“果蔬椒乡”和“沈灶青椒”品牌。兆丰村农民集中居住区规划建设面积146亩、210户,目前已进入深化设计阶段,12月初可开工建设。陈卫红要求进一步优化空间布局,做到既美观实用又错落有致,打造农民集中居住示范区。新亚特纺织科技公司利用闲置土地和厂房,改扩建厂房17000平方米,引进800台高档喷水织机,新上高档面料织造项目,目前已实现部分试生产。陈卫红来到车间,详细了解生产经营情况,要求南沈灶镇强化要素保障,深化为企服务,助推企业转型发展。

调研中,陈卫红指出,依托资源禀赋和产业基础,打造“一带三区”镇级功能分区,是我市践行“两海两绿”的具体实践,也是推动高质量发展的重要举措。头灶、南沈灶两镇要根据功能区分和发展定位,全力做好增量提升文章,增添更多绿色动能。工业上要坚持量质并举,一方面盘活存量,加大招商引资力度,抬高项目准入门槛,重点引进一批技术含量高、可持续性强的好项目,推动园区和企业走上集约型、效益型发展道路。另一方面,提档升级现有企业,通过技改扩能、智能化改造等推动企业降低成本、提升效益、做大做强。农业上要打造特色亮点,紧扣乡村振兴“20”字总要求,加快农业结构调整,大力发展“高效+品牌”现代农业,切实提高农业产出效益和富民效应;按照高起点、有特色、重实用的原则,有序引导农民集中居住,努力建成布局合理、用地集约、设施配套、功能完善的美丽家园。集镇建设上要突出以人为本,进一步完善道路、管网、公共服务等基础设施配套,加强公园绿地、商业综合体、农贸市场等建设,持续优化集镇功能布局,不断做优现代城镇生活。同时要扎实做好今年收尾工作,及早谋划明年重点工作,确保今年目标任务全面完成,明年工作早启动早部署早安排。

市委常委邱海涛、副市长孙高明参加活动。