人民政府门户网站欢迎您!

我市举办接轨上海区域合作洽谈会

  • 发布日期:2018-11-19
  • 来源:东台日报

为抢抓长三角一体化重大战略机遇,全面推动接轨上海,11月16日上午,我市举办’2018江苏东台接轨上海区域合作洽谈会。来自上海政府部门、产业园区等近50名嘉宾客商欢聚一堂,畅叙友情,共话发展。市委书记陈卫红出席并致辞,市委副书记、市长王旭东主持。

东台与上海地缘相近、人缘相亲,上海老西门外有一条东台路,上世纪六十年代大批上海知青曾在东台拓荒造林。这几年,东台与上海交流合作不断深入,先后落户150多家上海企业,每天销往上海的优质农产品达1200多吨,每年来东台的上海游客100多万人次。

陈卫红在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协向各位嘉宾表示热烈欢迎,向接轨上海活动开展以来关心支持东台发展的上海朋友表示衷心感谢。她说,东台是一座富有浓郁诗意和独特魅力的新兴城市。这是一座深受大自然眷顾的生态之城,森林、海洋、湿地、内河水网多姿多彩,环境质量指数位居江苏前列,是世界自然遗产的核心区,“生态绿+海洋蓝”的独特之美令人陶醉。这是一座浸染历史时光的人文之城,“董永七仙女”传说发祥于此,唐塔、宋寺、明清街等古迹保存完好,海盐文化、孝贤文化源远流长,可以从容到东台来一次寻根之旅、文化之旅。这是一座充满现代气息的活力之城,以开放包容、敢为人先的城市品格,走出一条“智慧+绿色”的特色发展之路,综合实力位居全国百强县(市)第28位,是苏北地区唯一纳入长三角城市群发展规划的县级城市。

陈卫红指出,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为我市接轨上海提供了重大历史性机遇。上海是国际化的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,是长三角的龙头和核心,是卓越的全球城市。学习上海、融入上海、服务上海,是东台扩大开放的战略方向和重要路径。我们怀着一份真挚情感,主动扩大与上海各界人士交往,用心相待每一位上海朋友,寻求情感认同和精神共鸣,形成紧密的心灵纽带。我们明确一个清晰定位,立足独特优势,确立“两基地一公园”定位,即上海先进制造业协作基地、上海菜篮子基地、上海生态大公园,推动高位对接、深度合作,让上海成为东台重要的投资来源地、旅游客源地和农产品销售目的地。我们追求一个共同愿景,拿出最大诚意、给出最优条件,主动对接上海“五个中心”建设,高起点编制接轨上海规划,统筹推进对外交通基础设施建设,推动城市功能升级。同时,学习上海先进理念,持续不断优化营商环境、提升城市软实力,为对沪合作不断拓展新空间。随着盐通沪高铁建成通车,东台到上海的时间缩短至“喝一杯咖啡的距离”,将迈入长三角核心圈,与上海的“同城效应”既为东台发展插上腾飞翅膀,也为两地加强交流互动、实现多方共赢提供更多良机。

陈卫红表示,同路者因缘相遇、以诚致远。在变革浪潮奔涌向前、孕育无限可能的新时代,东台接轨上海的故事一定更加精彩。真诚希望越来越多的上海朋友来东台“森呼吸、寻乡愁、品美食”,来东台创新创业、追逐梦想,携手共创更加璀璨的未来。

上海市金山区廊下镇党委书记沈文、上海市崇明森林旅游园区管委会副主任宋汉明在会上发言,他们结合各自实际,展望了两地合作的广阔空间和美好前景,表示有信心与东台携手并进,实现更高水平的互利共赢。会上,全面推介了我市经济社会发展和接轨上海工作情况;举行了集中签约仪式,双方在园区共建、镇域合作、产业融合等多领域达成合作协议20个。

崔康、鲍宇等市四套班子领导参加活动。

会前,与会嘉宾客商实地参观考察了黄海国家森林公园、安丰古街等现场,对我市深厚的文化底蕴、优美的自然环境给予称赞。(记者 戴海波)