首页
>>...>>志愿服务

张卫红:家庭主妇变身“优秀义工”

发布日期:2018-11-12 来源:东台日报 作者:何萌 朱霆 谢怀友

小善积大善,小爱聚大爱。在梁垛,有这样一群人,他们没有耀眼的光环,却用一个个普普通通的善举,让孤寡老人不再孤独,让残疾人“看”到希望,让贫困学生绽放笑容……凝聚起一股股温暖人心的正能量。张卫红,是这群义工中的一员。

一次聚会让她结缘公益

今年50岁的张卫红,人称“红姐”,笑靥快语,热情大方,爱唠嗑、爱跳舞。

“以前我是一名家庭主妇,与丈夫汤永庆结婚后,相夫教女20多年,直到2012年,女儿考上大学,我也就闲下来了。”2015年8月的一次朋友聚会,张卫红在义工联副会长孙航程的介绍下,与公益结缘,加入了梁垛义工联服务队,成为一名新“义工”。当年8月23日,她第一次参与了梁垛义工服务队的公益活动,到梁垛镇敬老院为老人洗头、剪指甲、叠被子、陪老人唠嗑……

1年后,她又“上任”梁垛义工联服务队副队长,从一名全职家庭主妇成为一名“全职义工”。敬老院慰问义演、贫困学生核查、交通文明劝导、护绿清洁河道、“衣旧情深”爱心捐赠、新春游园踩街、东台西溪“半马”、车站“温馨旅途”服务……几乎东台、梁垛义工联组织的所有活动都见到她忙碌的身影。

收获最多的是感动和快乐

“从做义工的第一天开始,我就一直被感动,去敬老院感触最多。”张卫红说,老人们内心孤独,义工的微小举动都能让他们感动。唱唱歌、拉拉手、聊聊天,老人们立马就笑呵呵了。可是,张卫红也很感慨:有时候,前一个月还能见面的老人,等下次再去探访时,人已经离世了。“心里不好受,但是我想,成为温暖老人们的最后一缕阳光,也是值得的。”

前不久,老204国道梁垛段改造成新的城际快速通道,集镇最繁忙的交通十字路口新安装了红绿灯,但乱闯红灯的现象比较严重。学校开学后,她就组织几名义工在中午和下午学生放学的高峰期到路口执勤,劝导大家不闯红灯。张卫红告诉笔者,许多人刚开始排斥、不理解,后来慢慢养成了文明的交通习惯,还自发加入到文明劝导队,自己特别有成就感。

家人的支持让她“义”无反顾

参加义工活动不可避免地要牺牲部分家庭时间,然而,张卫红很幸运地得到了家人的支持。

其实,当初张卫红加入公益组织,丈夫颇有微词。后来,丈夫体会到她很享受做义工带来的快乐,就无怨无悔地做起了妻子坚强的后盾,还默默承担了家务事,让她心无旁骛地参加义工活动。

她组织成立的“小城大爱舞蹈队”,10多名姐妹所有演出的服装、道具费用,以及每次到城里演出的车费都由她一人承担。而只要丈夫和在常州上班的女儿在家,她就全家总动员,让丈夫和女儿成为她的“义工”,驾驶自家的两辆车全程免费接送。

义工是她终生的幸福事业

“参加义工联,让别人快乐自己也会幸福,让我的生活充实而有意义……”这是张卫红去年作为“优秀义工”代表在市义工联年度表彰大会上的发言。

3年来,张卫红全身心投入公益事业中,她义工服务频次达500多次,时数达2500多个小时。每年自费组织各类活动近3000元。义工联为不幸遭遇严重车祸的义友蒋桂根募捐近8万元医疗费,其中,梁垛服务队募捐近2万元。加入市义工联“百人结对帮扶贫困学生”每年捐助1000元,而平时参加各种爱心捐助她更是慷慨解囊,奉献一片爱心。在她的组织下,去年6月才创建的“南梁艺苑”公益演出活动至今已举办19期,招募参加演出义工逾千人次,镇敬老院老人、梁垛集镇及台城社区居民等受益者达数万人次。她组建的“小城大爱舞蹈队”,赴镇敬老院及其它乡镇公益演出近50场,在全市广场舞大赛上亦是屡获佳绩。2016年、2017年连续两年被市义工联评为东台市“优秀义工”,2017年被市委宣传部表彰为“东台市优秀志愿者”。