东台市教育局

盐城市初中教育教学管理水平考评方案(试行)

发布日期:2017-04-05

         一、指导思想

           根据江苏省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》精神,围绕《盐城市推进初中教育优质均衡发展五年行动计划》,以促进学生全面发展为目标,以提高初中教师队伍整体素质为根本,以深化课程改革为抓手,建立健全体现素质教育要求的初中教育教学评价机制,引导全市初中切实规范办学行为,扎实推进素质教育,全面提高教育质量,努力实现全市初中教育优质均衡发展。
           二、评价内容
           (一)对县(市、区)教育行政部门的考评。包含管理体制、均衡发展、队伍建设、质量管理、学校管理、依法控辍、常规工作等七个方面,基础分值为100分。
           (二)对学校的考评。包含规范办学、队伍建设、课程改革、常规管理、学生发展、特色创建等六个方面,基础分值为100分。另设附加分。
           三、评价标准
           (一)对县(市、区)教育行政部门的考评
           1.管理体制(16分)
           (1)积极争取政府教育财政投入,教育财政拨款每年做到“三个增长”,初中阶段经费所占比例逐年提高。每年安排一定数量的专项配套资金,支持农村初中。(3分)
           (2)教育行政部门积极行使初中管理的主要责任,定期召开工作会议,研究部署初中教育教学工作。(3分)
           (3)建立完善本地区教育教学质量保障体系,并制定相关的考评细则和考评方法,实施年度考评。(3分)
           (4)有效推进本区域初中教育教学水平的提升,对上年度初中教育工作盐城市教育局考评中的薄弱环节整改措施到位,成效明显。(7分)
           2.均衡发展(10分)
           (1)布局调整科学合理,有明确的规划,并能付诸实施,保证学生按施教区免试就近入学。(3分)
           (2)按不同类别制定学校现代化标准建设和“数字校园”工程建设目标,加强学校图书和实验设备的投入并完成年度任务。(3分)
           (3)优质学校与薄弱学校结对帮扶措施得力,改造薄弱学校成效明显。区域合作教研机制已经形成。(2分)
           (4)四星级普通高中等优质学校分配到当地初中学校的招生指标达到省规定的比例。(2分)
           3.队伍建设(16分)
           (1)为初中校配齐配足教师,满足教育教学合理需要,初中教师结构性矛盾逐步得到解决。(3分)
           (2)建立健全校长、教师年度工作目标考核和奖惩制度,绩效工资考核的激励作用得到发挥。(3分)
           (3)制定校长、教师培训计划并认真组织实施,教师培训经费达到省定要求。(2分)
           (4)加强师德行风教育,建立师德行风监督机制,积极主动做好行风评议工作。(2分)
           (5)为教师专业成长搭建平台,每学年开展教师教学基本功考核,过关比率逐年增长。(2分)
           (6)大力加强初中骨干教师和名师队伍建设,骨干教师人数比例逐年提高。(2分)
           (7)实施校长、教师定期流动任职制度,校长在同一学校连任一般不超过两届,每年15%左右的骨干教师、专任教师按规定在区域、城乡、校际流动。(2分)
           4.质量管理(30分)
           (1)执行省“五严”规定,办学行为规范,措施扎实有效。(3分)
           (2)采取有效措施,贯彻落实市教育局2010年基础教育教学工作会议下发的5个配套文件。(3分)
           (3)建立完善教育教学视导反馈机制和教学质量监控机制,强化教育教学过程性管理。(3分)
           (4)全面推进课堂教学改革,分年度制定实施方案,有详实的过程研究资料。(4分)
           (5)积极推进综合实践活动课程和校本课程建设,打造书香校园,学生在科技竞赛、阅读大赛中成绩显著。(3分)
           (6)初中教科研管理人员充足,初中所有学科有专任教研员负责。(2分)
           (7)中考参考率、合格率、优秀率稳步提升,超过市平均水平。(12分)
           5.学校管理(15分)
           (1)指导学校制定并执行好“十二五”发展规划。(3分)
           (2)根据市教育局制定的初中教育教学管理水平考核标准要求,积极开展初中教育教学评比工作。(4分)
           (3)组织形式多样的活动,推动学校常规管理规范化、精致化。(4分)
           (4)开展特色学校创建工作,分层次、分年度推进特色学校创建。(4分)
           6.依法控辍(7分)
           (1)健全控辍工作的考核制度,落实控辍目标责任制,辍学比例不高于全市平均水平。(3分)
           (2)强化对学校控辍工作的过程管理,开展扶贫帮困活动,不让一个孩子因生活困难或学习困难而辍学。(2分)
           (3)积极开展“无流生学校”和“无流生乡镇”的创建活动。(2分)
           7.常规工作(6分)
           (1)基础台帐资料齐全。(3分)
           (2)及时上报相关报表及计划、总结等材料。(3分)
           (二)对学校的考评
           1.规范办学(10分)
           (1)开齐规定课程,上足规定课时,不随意增减课程、课时。课表、课外活动安排表张贴上墙,上网公布,并严格执行。(2分)
           (2)严格执行教育行政部门统一规定的学生在校作息时间,未经县级教育部门批准不得随意调整,确保学生每天在校时间不超过7小时,寄宿制学校应当确保学生睡眠时间不少于9小时。(2分)
           (3)严格监控学生课外作业总量,家庭作业控制在1.5小时以内。节假日、双休日、寒暑假不组织补课。不举办违反省、市教育部门规定的培训班,也不组织学生参加未经教育部门批准的相关比赛,严格按规定征订学生教辅资料。(2分)
           (4)规范学业考核、考评,每学期学校组织一次期中考试和期终考试。不下达中考升学指标到班级或教师个人,考试成绩不排名不公布。(2分)
           (5)严格执行招


打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心