人民政府门户网站欢迎您!

市城管局负责人就市区户外店招标牌设置有关问题答记者问

  • 发布日期:2017-04-21
  • 来源:东台日报

  为进一步巩固国家卫生城市、省优秀管理城市创建成果,规范户外店招标牌设置行为,美化城市街景容貌,提升城市品位。市城市环境秩序综合整治“百日行动”开展以来,城管局作为市区店招标牌设置的主管部门,正在组织实施店招标牌整治提升专项行动,记者就此对市城管局负责人进行了专访。

  问:“百日行动”中,对市区店招标牌的整治提升有哪些具体举措?

  答:一个城市广告品位也能反映城市管理水平,我局紧紧抓住“百日行动”契机,提升户外广告标牌的品位。专项整治提升行动从3月20日到4月9日是宣传摸底全面开展阶段,对市区主次干道两侧有碍市容市貌的店招标牌进行全面清查摸底;从4月10日到5月底是整顿清理阶段,对需整治整改的店招标牌按八大类分类处置,逐一整顿,整治销号;从6月起是规范提升阶段,研究出台《市区户外店招标牌设置管理试行办法》,市区所有新增户外店牌,全部实行备案核准式审批。对违反规定设置的依法处理。

  问:为什么要规范设置店招标牌?

  答:店招标牌是企业、商铺的标识,也是城市市容市貌的重要组成部分。店招标牌设置能否做到整齐美观,能否与周围环境相协调,直接影响市容市貌和城市整体形象。几年来,我局已多次对市区主要街道、路段两侧建筑物上的店招标牌进行整治和规范设置,取得良好效果,获得群众好评。但目前仍有部分新设置的店招标牌没有按照省、市有关规定进行规范设置,大小不一、高低不平、厚薄不均,多线、多层设置,杂乱无章,影响建筑物整体外观;有的店招标牌陈旧、破损、锈蚀,甚至存在安全隐患。因此,迫切需要对店招标牌进行整治,规范设置。

  问:当前户外店招标牌设置所依据政策法规主要有哪些?

  答:各级政府对店招标牌规范设置十分重视,《城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城市容貌标准》《江苏省城市容貌标准》《江苏省城镇户外广告和店招标牌设施设置技术规范》和《东台市户外广告和店招店牌专项规划》等法规和规范对企业、商铺设置店招标牌提出了具体的规范和技术标准。

  问:市区建成区对店招标牌设置有哪些要求?

  答:市区建成区店招标牌设置的总体要求是:按照“一店一招牌”和“美化亮化”的基本要求,设置整齐美观、左右协调、品质高档、安全牢固的店招标牌,实现市区建成区店招标牌设置美化、亮化、规范化,全面提升城市品位。具体要求如下:

  1、店招标牌应当采用内置灯、背景灯、霓虹灯等灯饰亮化,灯具设置须兼顾白天景观效果。鼓励使用节能灯具并按规定时间开启。

  2、店招标牌制作应选择坚固耐用、形体美观、不易褪色的材料,鼓励使用新颖、新型、优质、环保的材料。不得使用泡沫、即时贴、简易扣板等材料制作店招标牌。市区建成区范围内不得使用灯箱布和喷绘布等材料设置店招标牌。

  3、店招标牌用字应符合国家语言文字规范,要与工商营业执照注册的单位名称一致,或使用经批准的规范化简称;设置图标需有相关法律依据或拥有授权,不得有产品宣传内容或电话号码。

  4、店招标牌版面及造型应当与自身店(门)面相协调,版面设计美观,色彩搭配合理,体现行业特点。

  问:店招标牌如何审批?需要哪些材料?如何申请?几天可以办好?

  答:店招标牌设置实行备案核准式审批。为了进一步简政放权,方便企业群众办理,我局推行承诺办理方式,将申请材料调整为1、申请表;2、身份证复印件(个人)或营业执照复印件(企业法人);3、现状彩色照片(图);4、彩色实景效果图;5、承诺书。同时为了优化发展环境,我局将审批程序调整为:城管执法中队现场上门受理、核查,一般店招标牌局行政许可科直接审批,重大、复杂店招标牌局分管领导审批,店招标牌制作完毕,经城管区域中队现场验收合格,申请人直接到政务中心城管局窗口领取备案文件。办理期限压缩为3个工作日。

  问:单位和个人设置店招标牌应注意哪些事项?

  答:单位或个人在设置店招标牌时应注意以下事项:

  1、店招标牌设置人不得擅自变更店招标牌样式或者经批准规定的设置效果。确需变更的,应当重新办理相关手续。

  2、店招标牌在建设、整修更新或者拆除期间,应当采取安全保障措施并在现场明显警示标志。

  3、店招标牌设置人应当加强日常维护管理,保持户外招牌的整洁、完好。户外招牌出现污损、字体残缺、灯光显示不完整等影响市容市貌情形的,应当及时清理、维护或者更新。灯光显示不完整、残缺破损的,在修复前应当停止使用。

  4、店招标牌设置人应当定期对店招标牌进行安全检测,确保牢固、安全。遇台风、暴雨等灾害性天气,应当根据城市管理行政主管部门的应急要求采取相应安全防范措施。户外钢结构店招标牌设置满2年后,户外招牌设置人应当每年进行安全检测,发现问题及时整改。其他材料的户外招牌也应当按照相关安全技术标准执行。

  5、店招标牌设置人搬迁、变更、歇业、解散或者被注销的,应当停止使用店招标牌,并自行将其拆除。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统