东台市教育局

著名作家李有干来我校采访美德少年涂雅萱

发布日期:2017-11-29

近日,中国作协会员,一级作家,87岁高龄的李有干先生在市委宣传部相关同志的陪伴下来到东台市实验中学采访“江苏省第四届美德少年”——初一31班的涂雅萱同学。

李老从日常生活、同学关系、邻里关系、社会活动、兴趣爱好、文化成绩等方面了采访了涂雅萱同学。

涂雅萱,一个来自中国台北的小姑娘,现在是江苏省东台市实验中学初一(31)班的学生父亲是台北人,母亲是江苏东台人士。姑娘集中了父亲的睿智、母亲的美丽与善良。

作为一名中国人,她热爱祖国,不断继承和弘扬中华民族的传统美德。从小母亲就告诉她,中华传统美德是中华民族五千年的文明流传下来的宝贵的文化遗产,是优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感,它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。她和父亲都深深地爱着自己的祖国。

 “萱萱是个热心的好丫头”——邻居张大爷这样说。她经常在放学后,跑到隔壁张大爷家里,和他聊聊天,让他评评她画的画,让他指点一下她写的毛笔字,让张大爷总能笑口常开

“萱萱是个善良的孩子”——楼下王阿姨说。阿姨家经济困难,阿姨又有病长期瘫痪在床。涂雅萱常给阿姨带几盒爸爸从台北带回的凤梨酥,给叔叔送去他爱喝的金门高粱酒,实的两口子倍温馨。

“这个孩子很不错”——物业叔叔也这样说。她常常随手捡起楼道边的纸屑,把别人没有丢好的垃圾捡到垃圾筒中,迎面遇到辈总会主动问好

“涂雅萱是个关心同好孩子”——老师们都这样说。她总是从我做起,从小事做起,心中有集体,心中有他人。看到同学没有带笔芯,她会把备用的笔芯给他;看到同学没有带伞,她会主动送同学回家。班上有任何的活动,她都积极主动地参与服务。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”涂雅萱对李老说,今后她要努力学习,肩负起时代赋予的历史使命,努力成为社会建设发展需要的人才,用自己的聪明才智为民族复兴而奋斗。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心