东台市教育局

让每个孩子享有公平而有质量的教育

——向着优质均衡奋力迈进的东台教育

发布日期:2017-11-13 来源:东台日报

30年栉风沐雨,30年激情跨越。东台教育在现代化之路上与时俱进、创新推进、克难求进,与城市发展共同汇成激越的时代交响。

突出优先发展战略地位

东台历届市委、市政府始终把教育作为实现突破发展、建设小康东台的先导性、基础性和全局性工程来抓。进入“十三五”,市委、市政府把教育作为人民群众最关心最直接最现实的民生工程,下大力气调结构、打基础,补短板、利长远,不断增强百万人民对教育发展的获得感和满意度。全市教育现代化最新监测得分领先苏中、接轨苏南,与 “融入长三角,建设新东台”的战略目标同频共振。

紧扣优质均衡发展主线

坚持标准化引领、项目化实施、信息化助推,统筹新学校建设、中小学“改薄”和智慧教育工程,促进教育从基本均衡向优质均衡转型升级,努力实现城乡学校“校园环境一样美、教学设施一样全、生均公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高、人民群众一样满意”。集团化办学、城乡教育联盟、教师交流支教,不断缩小城乡、区域、校际间差距,赢得社会的广泛赞誉。

落实立德树人根本任务

把坚持以人为本、全面实施素质教育作为教育改革发展的战略主题,构建学校、家庭、社会、网络“四位一体”的大德育格局。创新人才培养,聚焦核心素养,深化课程改革,丰富学校社团、兴趣小组和综合实践活动,培养学生社会责任感、创新意识和实践能力。强化养成教育,推进减负增效,促进学生全面、主动、生动发展。构建全面发展的育人机制、导向鲜明的考评机制、规范办学的监督机制,努力为学生、家庭和社会提供“适合的教育”。

凸显内涵质量核心地位

旗帜鲜明抓质量,为万千莘莘学子逐梦前行、人生出彩创造条件。高考中考保持高位,各项指标盐城领先。课程改革持续推进,省级课程基地项目达到16个,实现了各学段各学科全覆盖。特色建设力度加大,内涵建设项目化工程、“真阅读”工程全面展开,市小红花艺术团走进央视,市实验中学城东分校新开设国乐班,市实验小学从一年级开始普及书法教育。教育开放加快推进,与境外缔结友好学校超过8所,校际交流、师生互访、教师境外培训有序推进。

建设专业一流师资队伍

全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。加强师德师风建设,全国模范教师、江苏省最美乡村教师、盐城市师德标兵不断涌现。创成省示范性县级教师发展中心,教科研训一体化促进教师专业成长。全市拥有在职江苏省特级教师14人,盐城市名校长、名教师、学科带头人、教学能手、教坛新秀300多人。落实乡村教师支持计划,农村教师待遇不断提高。

坚持教育惠民根本导向

完善外来务工人员随迁子女受教育保障机制,100%提供公办学位。推进教育精准扶贫,政府主导、部门协同、社会参与的困难学生资助体系逐步健全。“留守儿童之家”“彩云妈妈”结对帮扶等为留守儿童撑起一片晴空。加强和改建家庭教育,开展起始年级家长全员培训,促进家校融合,优化教育生态。实施特教学校搬迁工程,办学条件显著改观。加强作风建设,提升公共服务,教育惠民更有温度。

打造文明和谐美丽校园

积极完善教育投入稳定增长机制,财政对教育拨款占财政经常性收入比重逐年提高。科学规划每一所学校的发展定位,让学校成为生本学园、生活乐园、生态家园。如今,走进东台市的任何一所校园,映入眼帘的都是赏心悦目的树木花草、错落有致的亭台楼阁、崇学励志的文化氛围、扑面而来的书香气息。校园精神创塑、个性彰显、品质提升,为学生的长远发展和幸福人生提供了精神养料。

我们的足迹

全国义务教育发展基本均衡县(市)

中国书画艺术之乡

全国特殊教育先进县(市)

全国教育科研先进单位

全国农村成人教育先进单位

全国教科文卫体系统先进工会组织

全国体育工作先进单位

江苏省教育现代化建设先进县(市)

江苏省学前教育改革发展示范区

江苏省促进义务教育均衡发展先进单位

江苏省社区教育示范区

江苏省职业教育创新发展实验区

江苏省师资队伍建设先进县(市)

江苏省平安校园建设示范县(市)

江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)

江苏省体育强县(市)

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心