东台市教育局

一次聚焦质量“塑型”的交流

发布日期:2017-01-13

 

 

办学的高质量、可持续,不仅是通过教育教学的各种手段对学生进行价值构序,而且必须在质量的高原勇于建峰,对学生精准“塑型”。

 

12日上午,江苏省东台中学校长、党委书记邹施凯与来访的邗江区教育局党委书记、局长何云峰及邗江中学领导一行五人就以上话题进行了深入探讨与交流。交流期间,市教育局党委书记、局长王劲松专程看望了到访客人。副校长谢谦云、赵志刚、崔新春出席活动。

 

 

邹施凯认为,在当前省高考模式和清华、北大等知名高校自主招生模式的双重驱动下,高中办学的质量跃升,各校拥有独特优势,存在诸多差异,也面临着相同挑战。东中在社会各界的关心和支持下,直面现实,盘点了历史上一些成功的做法,进行了针对性思考与研究,参照周边市县在教改中的开拓性举措,结合当前学校发展的规划、质量提升的内在要求,采取了一些因地制宜的实质性安排。他特别强调,学校在主动作为的同时,离不开各级教育主管部门在政策上的大力支持。交流中,邹施凯介绍了东中目前建立“强化部”对三个年级实验班实施的垂直管理,各年级实验班与平行班在课程推进与师资配置上的统筹协调,学生“另起一行、多元发展、自主发展”的拓展以及新一届高三在清华、北大自主招生中取得的已有成效。

 

 

  

何云峰交流中谈到,邗江中学与扬州中学系具有同城办学的区域特征,近年来发展取得的业绩实属不易。2016年本一达线率较高,通过自主招生,两名学生考取北大。区教育局对学校的可持续发展十分重视。“清控”“北控”渐成自上而下的质量意识。邗江中学校长袁昌华介绍了该校“2+4+平行”的年级结构,即两个竞赛班,四个强化班和12个平行班,文科突出的学生可以“走班”学习。交流了该校当前的教学定位、自主招生的对策、课程建设、教师团队、分层教学和高三教学进度等情况。

围绕办学质量,双方就生源的选拔、竞赛活动开展、师资队伍建设、教改落实推进、办学业绩评价和即将出台的省五星级高中标准等内容进行了广泛的交流、讨论。

双方认为,学校的高位发展,需要导向明确的“应变”思路,探索结构优化的“重组”模式,实施高效精准的“培养”策略。表示在高层次人才的培养和涉及全体学生的质量“塑型”上,将保持良好的协作,进一步加强沟通,互为借鉴,共同发展。

 

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市政府电子政务中心