人民政府门户网站欢迎您!

市交通局负责同志就我市范围内黄海通市民卡代售使用答记者问

  • 发布日期:2016-09-28
  • 作者:王建生
  • 来源:东台日报

  为方便广大市民出行,盐城市成立了黄海通市民卡有限责任公司并发行黄海通市民卡,我市范围内委托东台市民生公交有限公司代售、充值黄海通市民卡,这是今年我市又一项重要的为民办实事工作,将大大方便市民出行。近日,市交通运输局负责同志就有关问题回答了记者的提问。

  问:黄海通市民卡共有几种?

  答:东台市民生公交有限公司代售的公交IC卡共计五种,分别为:普通卡(全省互通卡)、本地记名卡、优抚卡、老人卡、寿星卡。

  问:普通卡购买有哪些规定?

  答:普通卡是全省互通卡,购买对象不受限制。发售时不记名、不贴照、不挂失,持卡可乘坐全省13个地级市及盐城市下辖县、区公交运营车辆,可跨年跨月使用。办理时需缴纳25元卡押金(依据:盐市价发[2006]216号,下同),初次最低充值30元。该卡乘坐东台市城市公交车时,按所乘线路票价的九折优惠。需要说明的是,目前跨地区刷卡暂无折扣优惠,盐城市内其他县市刷卡折扣率根据当地政府政策规定。全省互联互通卡只支持盐城市范围内充值。

  问:本地记名卡购买有哪些规定?

  答:本地记名卡购买对象也不受限制。持卡可乘坐盐城市及下辖县、区公交运营车辆,可跨年跨月使用。首次办理时需携带本人身份证进行办理。办理时需缴纳25元卡押金,初次最低充值30元。该卡乘坐东台市公交车时,按所乘线路票价的九折优惠;乘坐盐城市内其他县市公交车时,按当地政府政策享受折扣。

  问:优抚卡的发售对象包括哪些人?

  答:优抚卡发售对象为革命伤残军人、革命伤残警察、残疾人和重点优抚对象等。持卡可免费乘坐盐城市及下辖县、区公交运营车辆,首次办卡时须凭本人居民身份证、伤残证、江苏省优抚对象抚恤补助证、年度意外伤害保险单及本人一寸免冠近照两张进行办理。办理时需缴纳25元卡押金。需要特别提醒的是,优抚卡必须由本人办理,谢绝代办。

  问:老人卡发售对象包括哪些人?

  答:老人卡发售对象为60至69周岁老年人。持卡可乘坐盐城市及下辖县、区公交运营车辆,首次办卡时须凭本人居民身份证和江苏省老年优待证(绿卡)原件、复印件及本人一寸免冠近照两张进行办理。办理时需缴纳25元卡押金,初次最低充值30元。该卡乘坐东台市城市公交车时,按所乘线路票价的五折优惠;乘坐盐城市内其他县市公交车时,按当地政府政策享受折扣。同样,老人卡也必须由本人办理,谢绝代办。

  问:寿星卡发售包括哪些人?

  答:发售对象为70周岁以上老年人,持卡可免费乘坐盐城市及下辖县、区公交运营车辆,首次办卡时须凭本人居民身份证和江苏省老年优待证(黄卡)原件及复印件、年度意外伤害保险单及本人一寸免冠近照两张进行办理。办理时需缴纳25元卡押金。同样,办理寿星卡也必须由本人办理,谢绝代办。

  需要特别说明的是:办理优抚卡、老人卡、寿星卡时,要同时办理副证,登记人员信息、张贴照片,卡仅限本人使用,不可带人消费,上车刷卡时应主动向驾驶员出示副证照片,不主动出示副证照片的,驾驶员(公交公司稽查人员)有权查验副证;拒不配合驾驶员(公交公司稽查人员)查验的,驾驶员(公交公司稽查人员)有权要求其投币;情节严重者,可暂停其公交卡的使用。优抚卡、寿星卡每年年检时需购买20元乘车保险一份。

  问:请介绍一下售卡时间、地点及客服电话

  答:1、服务点、充值点有两个:一是东台市政务服务中心交通窗口(二楼);二是东台市民生公交有限公司一楼服务窗口(站前路7号)。2、售卡(营业)时间:市政务服务中心交通窗口按中心规定作息时间售卡(营业),上午、下午各提前30分钟停办业务(工作人员至银行解缴款)。东台市民生公交有限公司为上午8:00—12:00时,下午14:30—17:00时(双休日正常营业)。3、客服热线也有两个,一是0515-68000216(政务服务中心);二是0515-68830062(民生公交有限公司)。

  问:黄海通市民卡挂失、损坏、补办、查询、退卡有什么规定?

  答:1、黄海通市民卡除普通卡外,丢失后均可进行挂失。挂失时应持本人居民身份证或户口簿及购卡凭证尽快到上述服务点报告,3日后按首次购卡手续办理新卡,并缴纳补卡手续费10元,原卡内余额被有效查封后可按使用规定转入新卡,但不办理退款手续,在有效查封前的卡内余额损失由乘客本人承担。

  2、黄海通市民卡在使用中因人为因素损坏,需补办新卡者应缴纳工本费10元,原卡内的余额可按使用规定转入新卡,但不办理退款手续。

  人为因素损坏指:(1)IC卡弯曲、折断、烘烤变形、划伤的;(2)在IC卡上粘贴装饰物品的;(3)其它人为损坏的。

  3、乘客退卡时需将卡内金额用完,卡内余额恕不退还,并保持卡完好,携带购卡凭证到上述服务点办理退还押金手续。

  问:东台公交车上前门和后门各有一个刷卡器,请问市民上车如何刷卡?

  答:我们东台公交车实行的是分段计费,所以在公交车前门和后门各有一个刷卡器,上车时前门刷卡上车,到达目的站要刷卡后再下车。如果前门刷卡后,下车时没有刷卡下车,将在下一次乘车时扣除本次全程最高车费,同时也容易导致公交IC卡不能正常使用,所以提醒广大使用公交IC卡的市民,一定要记住下车时要先刷卡后下车。

  问:黄海通市民卡需要年检吗?

  答:除普通卡、本地记名卡、老人卡外,其他卡类均须每年检验一次,年检时间为:优抚卡为每年十一月份,寿星卡为每年六月份,年检时须带黄海通市民卡及相关证件和手续。不按时年检的优抚卡和寿星卡将暂停使用。

  附:东台智能公交二维码扫描下载(安卓系统可正常下载,苹果手机系统暂时无法下载)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统