人民政府门户网站欢迎您!

市民政局负责同志就《中华人民共和国慈善法》颁布实施答记者问

  • 发布日期:2016-09-01
  • 来源:东台日报

    今天,《中华人民共和国慈善法》正式实施。这是我国历史上第一部由国家制定的《慈善法》,我国慈善事业纳入了法治轨道,进入一个新的发展时期。近日,记者专程采访,请市民政局负责同志解答市民群众关心的慈善事项。

  问:什么是慈善活动?

  答:慈善活动是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的公益活动。包括:扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;符合本法规定的其他公益活动。

  问:慈善工作主管部门是哪个部门?

  答:主管全国慈善工作的是国务院民政部门。地方是县以上各级人民政府民政部门。

  问:哪天是全国性的“慈善日”?

  答:《慈善法》第七条规定,每年9月5日为“中华慈善日”。

  问:《慈善法》公布前成立的慈善组织怎么办?

  答:《慈善法》公布前成立的慈善组织可以向其登记的民政部门申请认定慈善组织,民政部门将在20日内做出决定,符合条件的准予登记并向社会公告。

  问:公开募捐采取什么方式?在什么范围内进行?

  答:开展公开募捐,可以采取下列方式:一是在公共场所设置募捐箱;二是举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;三是通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;四是其他公开募捐方式。慈善组织开展公开募捐只能在其登记的民政部门的管辖区域进行。如果确因需要在区域外进行的应报所在地县以上民政部门备案。但捐赠人的捐赠不受地域的限制。

  问:不具备公开募捐资格的组织或个人又需要开展慈善活动的怎么办?

  答:可以与具备公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募集的款物,用于符合条件的受益对象。

  问:捐赠、捐赠人、捐赠财产包括哪些方面?

  答:捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产。但必须是属于捐赠有权处分的合法财产。而且必须有使用价值,符合安全、卫生、环保等标准。

  问:慈善组织需给捐赠人什么手续?

  答:慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据,作为捐赠凭证。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织可予保管。捐赠人要求签订协议者,应当签订协议。其内容包括捐赠的种类、数量、质量、总值、用途、交付时间等。

  问:捐赠人承诺捐赠后不履行捐赠义务的怎么办?

  答:捐赠人违反协议的,慈善组织可以要求他们交付,拒不交付的,可以向人民法院申请支付令或者提起诉讼,依法保护慈善组织的合法权益。如果捐赠人由于经济状况显著恶化,严重影响其生产经营和家庭生活的,可向当地民政部门报告并向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务。

  问:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动如何享受税收优惠?

  答:自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,可依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  问:国家采取哪些措施弘扬慈善文化,培育公民慈善意识?

  答:一是学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,国家鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究;二是广播、电视、报刊、互联网等媒体应当积极开展慈善公益宣传活动,普及慈善知识,传播慈善文化;三是国家鼓励企业事业单位和其他组织为开展慈善活动提供场所和其他便利条件。

  问:目前我市慈善事业开展情况怎样?

  答:在我市,弘扬慈善文化,积极扶贫济困,热心公益事业,成为一道温馨温暖的亮丽风景。2014年8月,第三届“中国城市公益慈善指数”发布,我市被评定为“五星级”慈善城市,首度跨入中国慈善城市百强行列。近三年来,市慈善基金会共募集款物累计1353.21万元,救助款物累计支出1492.78万元,救助各类困难群众 2万多人次,为保障和改善民生,构建和谐平安东台发挥了积极的作用。

  问:市慈善基金会是如何开展工作的?

  答:在市委、市政府,省、市慈善总会的关心指导和社会各界爱心人士的支持下,市慈善基金会积极探索,创新机制,不断挖掘资源发展慈善事业。通过开展冠名救助基金、赈灾募捐、慈善义卖、定向捐赠等慈善募捐活动,不断拓宽募捐渠道,努力筹集更多的慈善救助资金;通过慈善微信平台,定期发布救助讯息,公布慈善捐赠事宜,动员社会力量参与,捐赠者和困难群众实现一对一帮助,进一步激发全社会参与慈善救助捐赠的热情;通过与团市委、妇联、商会及义工联、心连心公益群等各类志愿者服务组织,联合开展一系列公益服务和慈善宣传活动,进一步营造人人向善的社会氛围。通过实施“儿童大重病救助项目”、江苏省儿童大重病救助项目、“情暖江苏”东台系列活动、“金秋大学生助学”活动、“大重病生活困难救助”项目、“慈善爱心超市”救助品牌活动及其他定向救助活动,把社会的温暖、捐赠者的关爱送给各类困难群众。

  单位名称:东台市慈善基金会

  地址:东台市新民南路9号东台市民政局内

  开户银行:建设银行东台城中支行

  银行账号:

  32001737748059123456

  捐赠求助电话:68967822、68967823

  关注东台市慈善基金会微信公众号 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统