人民政府门户网站欢迎您!

副市长、公安局局长徐成文就“全市禁毒百日整治‘雷霆行动’工作”答记者问

  • 发布日期:2016-06-15
  • 来源:东台日报

  问:当前正值“全民禁毒宣传月”,恰逢全市禁毒百日整治“雷霆行动”攻坚期。在此期间我市禁毒宣传教育方面有哪些具体举措?

  答:在此期间,我市将按照《2016年全国毒品预防教育工作要点》和《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》有关要求,紧紧围绕“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等主要时间节点,紧扣宣传主题,结合“6.27”工程等重点工作的推进,精心设计群众性禁毒宣传教育活动,广泛发动各部门力量参与,积极组织多媒体宣传报道,努力营造全民参与禁毒的良好氛围。

  一是加强组织协调,确保活动效果。习近平总书记指出禁毒工作要从青少年教育抓起,从广大人民群众教育和防范抓起。我们要深入贯彻习总书记重要指示精神,充分发挥禁毒委、禁毒办组织协调作用,发动相关成员单位积极参加全民禁毒宣传月活动,确保6月份在全市范围内形成广泛深入的禁毒集中宣传教育活动热潮。

  二是围绕宣传主题,扩大社会影响。围绕“无毒青春,健康生活”宣传主题,以普及合成毒品危害、倡导健康生活方式为重点内容,切实提高公众特别是青少年防范合成毒品侵害的能力。发挥学校毒品预防教育主阵地和课堂主渠道作用,开展与青春和健康相关的宣传教育活动;会同成员单位广泛发动禁毒志愿者、禁毒社工、热心公益人士,立足社区、街道、村庄,组织开展形式多样、寓教于乐的宣传教育活动。

  三是拓展宣传媒介,营造舆论氛围。充分利用报刊、电视、广播以及重点网站等新闻载体,大力宣传禁毒法律法规,普及毒品危害知识,展播禁毒公益宣传片,宣传禁毒工作成效;利用好本地现有禁毒宣传阵地,制作专题节目,增加容量、版面,有计划、分系列地开展宣传报道;在电视台、公共交通枢纽、公共交通工具、市区大型商场、酒店电子屏幕、楼宇广告栏等平台密集播出国家禁毒办提供的优秀禁毒公益广告;科学解读合成毒品欺骗性和危害性,努力营造打击毒品犯罪、维护社会治安、保障社会和谐稳定的舆论氛围。

  问:腾讯新闻、观察者网发布全国在册吸毒人员已逾300万,全国实际吸毒人员超过总人口的1%,全国吸毒人员年增长率达36%,由吸毒人员滋生、衍生的治安、刑事问题突出,已引起国家禁毒委的高度重视。目前,我市的毒情形势如何?

  答:我市地处长三角经济圈,经济、社会事业发展较快,人民群众生活水平日益富庶,幸福指数日益提高。随着航空、高铁、动车等交通事业的迅猛发展,人流、车流、物流飞速发展,满足广大人民群众物质文化生活需要的同时,难免泥沙俱下,带来一些治安隐患。毒品问题随之在我市从无到有,从小到大,从少到多,发展蔓延,问题不容小觑。到目前为止,我市共有在册吸毒人员870名,为总人口的千分之0.77,按照国际惯例乘以5,实际吸毒人员数为总人口的千分之3.85;从2014年底到目前为止,吸毒人员增长率达到36.4%、年增长率达到25.69%,其中35周岁以下人员占69%。我市在全国虽然不是涉毒重点地区,吸毒人员占比在全省、盐城地区处于较低水平。但是,从上述统计数据增幅情况看,毒情形势不容乐观。仅今年以来,我市已破获涉毒刑事案件20起,采取强制措施22人,公诉涉毒刑事犯罪嫌疑人15人,查处吸毒人员164人次,认定吸毒成瘾65人次,其中强制隔离戒毒22人,社区戒毒43人。

  问:最近盐城市召开禁毒工作推进会,请简要介绍一下这次会议精神和盐城地区毒情形势?

  答: 5月20日,盐城市委、市政府召开全市禁毒工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,并按照5月16日盐城市委常委会议研究精神,动员全市上下集中开展禁毒百日整治“雷霆行动”,深入推进禁毒重点整治工作。盐城市委常委、政法委书记、盐城市禁毒委主任、禁毒百日整治“雷霆行动”领导小组组长张礼祥同志出席会议并讲话。

  会议肯定了近年来全市禁毒工作成绩,深入分析了当前面临的形势任务,对做好当前及今后一个时期全市禁毒工作进行部署。并指出抓好禁毒重点整治工作,事关全面小康进程,事关社会大局稳定,事关盐城对外形象。各地、各有关部门要从政治和全局的高度,深刻认识毒品形势的严峻性和禁毒工作的重要性,切实增强厉行禁毒的高度自觉,迅速行动起来,抓获一批涉毒犯罪分子,捣毁一批涉毒窝点,重判一批毒品案件,震慑一批重点对象,转化一批前科人员,坚决守住盐城本地不发生非法生产、买卖羟亚胺犯罪案件的底线。要全面清查摸底,排查内容要全、排查工作要细、排查责任要实,开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,做到清仓见底、不留死角,确保底数清、情况明。要严密监督管控,紧紧抓住人、物、地等关键因素,进一步把分类管控工作落实到位。要重拳破案攻坚,坚持严打方针不动摇,依法严厉打击毒品犯罪活动,坚持主动打击,提高执法质效,形成工作合力,打出声威、打出成效,充分发挥以打促管、以打促治的作用。要立体教育疏导,组织开展形式多样、实效性强的全民禁毒宣传活动,设立举报奖励基金,发布举报奖励公告,推动群防群治,打赢禁毒人民战争。

  会议强调,禁毒重点整治是一项系统工程,必须加强组织领导、压实工作责任。各地、各部门要切实增强大局意识、责任意识,完善责任落实、挂钩督导、考核追责等机制,构建党委政府统一领导、禁毒办组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

  会议指出:近年来,盐城地区各县(市、区)、各部门根据中央和省、市关于禁毒工作的部署要求,坚持打防结合、标本兼治、综合治理,公安机关重拳出击,严打涉毒违法犯罪活动,禁毒工作取得了阶段性成效。但是也要清醒地看到,这几年以冰毒为代表的合成毒品发展迅猛,吸毒群体不断扩大,特别是少数盐城籍人员外流非法生产买卖制毒物品羟亚胺,已经成为盐城突出毒品问题,引起国家、省禁毒委关注。面对严峻复杂的毒情,少数地方对毒品问题的严重危害认识不足、重视不够,责任和措施落实不到位,禁毒专业力量不足、基础工作仍然薄弱,相关部门协作配合不够有力,禁毒经费投入、装备配备、基础设施建设亟待加强。全市各级党委、政府和有关部门要从事关全局发展和百姓福祉的高度,充分认识毒品问题的严峻性、复杂性,深刻认识禁毒工作的重要性、紧迫性,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,以最坚决的态度、最有效的措施,坚持不懈地把禁毒工作抓紧抓实、抓出成效。

  问:针对盐城地区日益严峻的毒品问题形势,盐城市委、市政府于2016年5月19日下发了《关于加强禁毒工作的实施意见》,盐城市委办公室、市政府办公室又专门转发了市禁毒委关于《全市禁毒百日整治盐城“雷霆行动”工作方案》,我市对此是如何贯彻落实的?

  答:盐城市禁毒工作会议结束不久,我市禁毒委于5月31日下发了“关于印发《全市禁毒百日整治‘雷霆行动’方案》的通知”,6月2日,专题召开了“全市禁毒工作推进会”。市委、市政府部署从5月下旬至8月底在全市范围内组织开展禁毒百日整治“雷霆行动”,严厉打击各类涉毒违法犯罪行为,进一步动员全社会力量参与禁毒工作,切实保障人民群众安居乐业。6月3日下午,全市公安机关对禁毒百日整治“雷霆行动”进行了再部署。要求系统上下明确目标定位、发动宣传攻势、打好“三大战役”,因地制宜全面启动禁毒百日整治“雷霆行动”。

  “毒品一日不绝,禁毒一刻不止”。各镇(区)党委、政府和禁毒成员单位要切实把禁毒百日整治“雷霆行动”作为当前全市社会治安的大事抓紧抓好。要坚持预防为先,教育为本,继续以青少年与新型合成毒品为重点,进一步加大宣传教育力度,不断提高人民群众识毒、防毒和拒毒意识,努力营造浓厚舆论氛围;要毫不动摇地坚持“严打”方针,大力打击制贩合成毒品犯罪,敢于动真碰硬,始终保持对制贩毒犯罪的主动进攻和严打高压态势,坚决摧毁一批制贩毒团伙和网络,侦破一批制贩毒大案要案;要加大禁吸戒毒工作力度,全力开展堵源截流,依法查封关停一批涉毒严重的公共娱乐场所,依法收戒一批吸毒人员,最大限度地萎缩我市毒品消费市场、减少毒品社会危害,努力实现场所无毒化。

  在此,我诚挚地呼吁全市各行各业和广大人民群众,积极行动起来,更加关心支持禁毒工作,切实增强识毒、防毒、禁毒意识,主动投身禁毒斗争,坚决抵制毒品毒害,踊跃举报涉毒违法犯罪,让毒品远离东台、远离生活,将涉毒犯罪分子早日绳之以法。希望每一名吸毒人员痛下决心,早日摆脱毒瘾、回归社会。严正警告涉毒违法犯罪分子,立即停止一切违法犯罪活动,迷途知返,主动投案自首,争取宽大处理。

  截至目前,我市“雷霆行动”已抓获吸毒人员38名,抓获涉毒犯罪嫌疑人5名,移送起诉2名。

  全市公安机关将通过“110”报警电话等多形式、多渠道24小时接受群众涉毒问题线索举报。一经查实,即按照相关奖励办法给予举报人相应经济奖励;对提供重要线索、重大案情的予以重奖;对积极提供重要线索、协助公安机关抓获重大涉毒犯罪嫌疑人的报市见义勇为基金予以奖励。欢迎广大群众积极提供线索!

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统