人民政府门户网站欢迎您!

2016年农民负担一事一议筹资筹劳政策问答

  • 发布日期:2016-05-19

  1、 筹资筹劳适用的范围是什么?

  筹资筹劳以建制村为单位,筹集的资金和劳务主要用于村内农田水利基本建设、道路修建、植树造林、农业综合开发有关的土地治理项目和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。

  2、筹资筹劳有哪些对象?

  一事一议筹资的对象为本村户籍在册人口。一事一议筹劳由本村18周岁至55周岁男性劳动力和18周岁至50周岁女性劳动力承担。

  3、可以申请减免筹资筹劳的对象?

  五保户、现役军人不承担筹资筹劳任务;退出现役的伤残军人、在校就读的学生、孕妇或者分娩未满一年的妇女不承担筹劳任务。家庭确有困难,不能承担或者不能完全承担筹资任务的农户可以申请减免筹资;因病、伤残或者其他原因不能承担或者不能完全承担劳务的村民可以申请减免筹劳。减免筹资和筹劳,都要经过符合规定的民主程序讨论通过。

  4、向农民筹资筹劳的标准是什么?

  我省一事一议筹资筹劳实行上限控制,筹资每人不得超过20元;筹劳每个劳动力不超过8个工日。向农民筹劳以出劳为主,但农民自愿以资代劳的,在办理书面签字手续后,按照每个工日8元的标准缴纳代劳金,不得强行以资代劳。

  5、一事一议筹资筹劳项目的议事程序是怎样的?

  ①筹资筹劳项目方案可由村民委员会提出,也可由1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提出。方案主要包括项目的内容、预算、资金劳务筹集对象和方式、项目建设管理及建成后的管护方式等。②村民委员会将筹资筹劳项目方案进行公示,公示期不少于7天。③村民委员会组织村民代表对筹资筹劳项目方案进行评议。④村民委员会按规定召开村民会议或者村民代表会议对筹资筹劳项目方案进行讨论表决。

  6、如何进行一事一议筹资筹劳项目方案的审核?

  ①村民委员会向乡镇人民政府提交筹资筹劳建设项目申报材料。②乡镇人民政府对项目是否符合筹资筹劳适用范围、方案是否履行村民民主议事程序、筹资筹劳的数额是否在省级人民政府规定的限额标准内等进行初审。③县级人民政府农民负担监督管理部门对项目方案是否符合政策规定严格复审。

  7、一事一议筹资筹劳资金劳务如何筹集?

  ①镇人民政府根据县级人民政府农民负担监督管理部门审核的筹资筹劳方案,将筹资筹劳标准、数额等情况,在农民负担监督卡上登记。村民委员会将农民负担监督卡分发到户,并公布筹资筹劳事项、标准、数额。②村民委员会按照筹资筹劳项目方案向村民筹集资金和劳务时,需向出资人开具筹资筹劳专用凭证。村未发放农民负担监督卡、不出具正规票据,农民可以拒缴。③村民自愿以资代劳的,要由本人或者家属向村民委员会提出书面申请,不得强行要求村民以资代劳,防止用自愿以资代劳名义变相向农民筹资。

  经民主讨论、上级审核的筹资筹劳方案,是政策规定的、合理的农民负担,承担负担义务的农民应当自觉履行义务。

  8、向农民筹集的资金如何管理使用?

  一事一议项目所筹资金实行单独核算、专款专用。村民主理财小组负责对筹资筹劳情况实行事前、事中、事后全程监督。筹资筹劳的管理使用情况经民主理财小组审核后,定期张榜公布,接受村民监督。任何单位或者个人不得平调、挪用一事一议所筹资金和劳务。

  9、群众自愿捐资与农民负担有哪些区别?

  群众捐资兴办生产和公益事业,必须遵循自愿的原则,捐与不捐、捐多捐少、捐款时间要由捐资者自主决定,这样的捐资不属于农民负担。但是,在发动群众捐资中,决不能按人头、按田亩硬性下达任务,否则就属于违背农民负担政策的行为。同时,对群众捐资的使用要由群众作主,充分体现民主化、透明化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统