人民政府门户网站欢迎您!

市人大常委会新闻发言人答记者问

  • 发布日期:2016-10-31

  从今年第四季度到明年1月份,我市市镇两级人大将进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。日前,记者就这次换届选举工作的有关问题,采访了市人大常委会新闻发言人、市人大办副主任梅笙。

  问:这次换届选举有什么重大意义?

  答:这次市镇两级人民代表大会换届选举,是在我市全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时刻进行的。市委陈卫红书记在全市市镇两级人大换届选举工作会议上指出,做好换届选举工作,事关人民代表大会制度的坚持和完善、事关巩固党的执政地位和加强地方政权建设、事关民主政治建设和地方政治生态、事关凝心聚力贯彻落实市党代会的决策部署。这次换届选举,对于充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,协调推进“四个全面”战略布局,积极投身“融入长三角、建设新东台,率先全面建成小康社会”的生动实践,具有十分重要的意义。

  问:这次换届选举工作的特点是什么?

  答:习近平总书记关于换届工作的重要指示,以及中央和省委、市委有关文件,都深刻阐明了这次换届选举工作的新特点、新要求,归纳起来主要体现在三个方面:一是更加强调坚持党的领导。要求把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。强化了党组织领导和把关职责,各级党委依法行使代表候选人提名推荐权,领导代表候选人考察、推荐工作。二是更加强调代表结构优化。提出严把代表素质关、结构关和提名关,规定在市人大代表候选人中工人、农民和专业技术人员占47%左右,在市镇两级人大代表候选人中妇女所占比例均不低于26%、非中共党员所占比例均占35%、企业负责人所占比例均控制在10%左右、由本届人大代表继续提名的均占1/3左右。另外,这次换届选举中对代表候选人的身份认定审查非常严格。可以预见,新一届市镇两级人大代表将更具广泛性和代表性。三是更加强调严肃换届纪律。从查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案以及辽宁拉票贿选案,我们看到了中央对严肃选举纪律、失职必究、执纪必严的坚决态度。对于这次换届选举,市委要求坚持预防与执纪并重,强化纪律教育,强化监督问责,严格执行“九严禁”纪律要求,对破坏选举的行为坚持零容忍,坚决查处拉票贿选等行为,确保换届选举风清气正。

  问:换届选举的具体时间如何确定?

  答:根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定和中央、省市委的统一部署,东台市市镇两级人大换届选举时间确定在2016年9月中旬至2017年1月20日前进行。总体上分为三个阶段:9月中旬到10月中旬为准备阶段,10月中旬到12月20日为市镇两级人大代表直接选举阶段,明年1月20日前准备和召开新一届人大一次会议。主要有六个关键时点:2016年10月28日开始选民登记,11月24日公布选民名单,11月29日公布被推荐代表候选人名单,12月7日公布正式代表候选人,12月15日市镇两级同步进行选举,2017年1月20日前召开新一届市镇两级人大一次会议,选举产生新一届市镇两级国家机关领导人员,从而圆满完成这次换届选举任务。

  问:如何进行选民登记?

  答:市选举委员会第一次会议认真讨论通过了选民登记办法,对登记工作进行了具体而明确的规范。简要地讲,选民登记按选区进行,每一选民只能在一个选区进行选民登记。凡按居住地划分的选区的,在居住地参加登记;按工作单位划分的,在所在单位参加登记。选民登记以户籍登记为主。外来人员以自愿登记为主。从10月28日发布选民登记公告开始至11月23日止,希望广大选民主动到所在选区公布的选民登记站进行登记。

  问:流动人口如何参选?

  答:动员和组织流动人口参选,保障流动人口的选举权和被选举权,是换届选举必须重视和解决好的问题。根据《选民登记办法》,第一,流动人口原则上回户口所在地参加投票选举;第二,回户口所在地参选有困难的,可以委托户口所在地选区的选民进行投票选举;第三,本人要求在现居住地选区参加投票选举的,需要取得户口所在地选区选举委员会的选民资格证明。

  问:选民登记的条件有哪些?

  答:根据选举法和省选举实施细则的规定,选民登记条件主要有四个:一是必须具有中华人民共和国国籍;二是必须年满18周岁;三是没有被依法剥夺政治权利;四是具有行为能力。其中,关于选民年龄的计算方式为从公民出生之日起到选举日止,我市这次市镇两级人大代表选举日为2016年12月15日,也就是说凡在1998年12月15日(农历戊寅年十月二十七,属相:虎)前(含当日)出生的,均属选民登记范围。

  问:选举可否代为投票?代为投票对委托人有何具体规定?

  答:选民如果在选举期间外出,不能亲自参加选举,可以委托他人代为投票。委托他人代为自己投票必须依法进行,应符合以下四个条件:一是委托人必须有书面委托书,为方便选民,传真、电子邮件、短信、微信等委托都可视为书面委托;二是被委托人必须是选民;三是每一个选民所接受的委托不能超过三人,否则无效;四是委托他人代为投票,必须经选举委员会同意才有效。

  问:如何提名推荐代表候选人?

  答:根据选举法的规定,市镇两级人大代表候选人有两种提名推荐方式:一是各政党、各人民团体联合或者单独提名推荐;二是选民十人以上联名推荐。在一个选区内,各政党、各人民团体联合或者单独提名推荐,以及每一选民与其他选民联合推荐代表候选人,都不能超出本选区应选代表的名额。

  问:对代表候选人有何要求?

  答:中发〔2016〕8号、苏发〔2016〕31号、盐发〔2016〕21号和东委发〔2016〕29号对提高代表总体素质都有明确规定。指出凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系人民群众,反映人民群众的意见和要求,自觉遵守社会公德,廉洁自律、公道正派、勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好的社会形象,在本职工作中发挥带头作用,得到群众广泛认同。同时明确,没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的,不得提名或继续提名为代表候选人,并且坚决防止政治上有问题的、正在服刑或有违纪违法问题正在接受处理的、品行不端造成不良影响的人被推荐为代表候选人。

  问:对破坏选举的行为将如何处理?

  答:在这次市镇两级人大换届选举过程中,各级党委将坚决依法查处各类破坏选举的人和事。对以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权利的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,对黑恶势力及家族、宗教势力干扰、破坏、操纵选举的,对以金钱或其他财物贿赂的,对在选举中搞利益输送、权钱交易、暗箱操作的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,都要依法依规严肃处理并追究责任。违犯党的纪律的,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分;构成犯罪的,必须依法追究刑事责任。对于以违法行为当选人大代表的,一经查实,当选无效。同时,凡是直接或间接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的培训及资助的人,不列入代表候选人名单;已经列入代表候选人名单的,从名单中除名;已经当选的,其当选无效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统