人民政府门户网站欢迎您!

市农委主任王美璠就秸秆综合利用、机械化还田工作答记者问

  • 发布日期:2016-10-26
  • 来源:东台日报

  我市秸秆综合利用工作

  1.农作物秸秆综合利用常用方式有哪些?

  答:秸秆综合利用常用方式主要指“五化”利用:一是秸秆肥料化利用;二是秸秆能源化利用;三是秸秆工业原料化利用;四是秸秆饲料化利用;五是秸秆基料化利用。

  2.秸秆肥料化利用包括哪些方式?

  答:秸秆肥料化利用主要包括:(1)机械化还田;(2)覆草还田;(3)稻麦双套利用;(4)腐熟还田;(5)垫料养畜利用;(6)商品有机肥生产利用。

  3.秸秆能源化利用包括哪些方式?

  答:秸秆能源化利用主要包括:(1)秸秆固化成型燃料;(2)秸秆气化;(3)秸秆生产沼气;(4)农户生活用燃料;(5)秸秆发电;(6)锅炉燃料。

  4.秸秆工业原料化利用包括哪些方式?

  答:秸秆工业原料化利用主要包括:(1)秸秆板材加工;(2)秸秆造纸;(3)秸秆制作托盘、包装材料;(4)秸秆编织草帘、草绳等草制品;(5)秸秆加工手工制品;(6)秸秆生产一次性生物降解地膜、卫生筷、快餐盒等。

  5.秸秆饲料化利用包括哪些方式?

  答:秸秆饲料化利用主要包括:(1)秸秆直接作为养畜饲料;(2)秸秆通过氨化、青(微)贮技术处理后,用作养畜的饲料;(3)秸秆加工饲料等。

  6.秸秆基料化利用包括哪些方式?

  答:秸秆基料化利用主要包括:(1)秸秆用作食用菌基料;(2)秸秆用作育秧育苗基质等。

  7.2016年度省级财政对农作物秸秆综合利用的奖补方向是什么?

  答:省级财政2016年度农作物秸秆综合利用专项资金主要用于秸秆机械化还田作业补助,以及秸秆综合利用按量奖补。

  8.我市今年出台的秸秆综合利用奖补政策是什么?

  答:市政府办公室《关于促进现代农业发展的政策意见》(东政发〔2016〕4号)文件明确,对秸秆收贮加工和利用按量进行补助,年收贮利用稻麦秸秆2000吨以上的实体补助5元/吨,并对年收贮利用稻麦秸秆5000吨以上的实体一次性补助5万元。对当年收储利用本市境内稻麦秸秆10000吨以上的实体,且当年新增设备投资金额在30万元以上,奖补标准增至20元/吨。

  9.我市秸秆综合利用按量奖补怎么考核?

  答:(1)平时备案。各镇区农业部门对辖区内的正常收贮、消耗农作物秸秆的草业合作社、收贮加工企业或个人,要及时进行统计核实和登记,并将核定的名单于当年6月30日前报市农委备案,对未纳入上报备案名单的,年底原则上不予考虑奖补。(2)镇区初审。年终,各镇区农业、财政部门负责对辖区内秸秆收贮、加工和利用情况进行初审,并组织秸秆利用实体如实填报《秸秆多种形式利用按量补助资金审批表》,签字、加盖公章后报市农委和财政局。(3)现场核实。市财政局、农委对镇区上报的初审资料进行审核后,联合审计部门对秸秆收贮、加工、消耗情况进行台帐资料的复核,以及实地考察、走访了解和电话抽查等。(4)考核认定。经复核和现场验收确认拟奖补名单和金额后,在《东台日报》等媒体上进行公示,接受社会各界监督。公示期满后,报市审批拨付补助资金。

  我市稻秸秆机械化还田工作

  1.什么是稻秸秆机械化全量还田?

  答:稻秸秆机械化全量还田,是指用联合收割机收割水稻,并将秸秆切碎均匀抛洒于田间,或用秸秆粉碎机粉碎秸秆;然后采用旋耕机械将秸秆旋埋,或用铧犁耕翻将秸秆直接还到土壤中去。

  2.秸秆机械化还田有哪些好处?

  答:农作物秸秆通过机械化还田技术直接还到土壤中去,增加了土壤有机质,增肥了地力;改良了土壤结构,形成了有机质覆盖,增强抗旱保墒能力;改善了土壤环境,有利于中低产田改造;同时还有优化环境、防止污染等作用。

  3.我市稻秸秆机械化全量还田技术路线是什么?

  犁耕深翻秸秆还田作业

  (1)技术路线:稻田控水降渍→联合收割机适时收获水稻、秸秆切碎均匀抛撒→施用基肥(增施氮肥)→犁耕→重型耙碎垡(或旋耕机碎垡)→机械播种→镇压→机械开沟。

  (2)作业要求:秸秆切碎长度≤10cm,耕深≥20cm,碎土率≥80%,覆盖率≥80%。

  (3)机具配备:建议采用90马力以上拖拉机,铧式犁、翻转犁等;旋耕机、重型耙;旋耕播种施肥镇压复式作业机、条播机等。

  旋耕灭茬秸秆还田作业

  技术路线:稻田控水降渍→联合收割机低留茬适时收获水稻、秸秆切碎(或机械粉碎、即收即粉)均匀抛撒→施用基肥(增施氮肥)→旋耕还田→机械化播种→镇压→机械开沟。

  作业要求:秸秆切碎长度≤10cm,留茬高度≤15cm,耕作深度≥12cm,覆盖率≥80%。

  机具配备:建议采用75马力以上拖拉机,反旋灭茬机、正旋秸秆还田机等;旋耕播种施肥镇压复式作业机、条播机等。

  4、我市稻秸秆机械化还田的主推技术是什么?

  全市主推稻秸秆切碎深耕深翻还田集成三麦机条播技术,大力推广三麦播种施肥镇压一体机作业,天气干旱时播种后上水窨田,确保一播全苗。

  5.我市稻秸秆机械化还田作业补助对象和标准是什么?

  答:按照“谁作业、补给谁”的原则,我市稻(麦)秸秆机械化全量还田作业补助对象为全市范围内(不含国营和省属单位),实施稻麦秸秆机械化全量还田的农机服务组织、农机户、实际种植户以及村集体经济组织。秋季稻秸秆机械化全量还田每亩补助40元作业费。

  6.我市稻秸秆机械化还田怎样补助?

  答:稻秸秆机械化还田作业结束后,由村组织填报《秸秆机械化还田作业补助资金申请表》和作业清册,于11月15日前提交镇农技中心,镇农技中心审核汇总,并由镇政府组织村级公示7天以上,上报市农委、市财政局,市组织第三方核查,确认还田作业补助面积,出具核查报告。市农委在市农业信息网公示,镇政府组织村级将补助对象和金额在村和组公示栏公示7天以上,公示无异议后,经镇审批后报市农委汇总,经审批,由市财政将补助资金发放给补助对象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统