人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397272/2013-00295 组配分类: 国民经济和社会发展规划
主题分类: 国民经济发展规划、计划 体裁分类: 报告
发布机构: 发改委 发文日期: 2013-02-28
文  号: 公开方式: 主动公开

关于东台市2012年国民经济、社会发展计划执行情况和2013年国民经济、社会发展计划草案的报告

  • 发布日期:2013-02-28

  关于东台市2012年国民经济、社会发展
  计划执行情况和2013年国民经济、
  社会发展计划草案的报告
  ——2013年2月28日在东台市第十五届
  人民代表大会第二次会议上
  市发展和改革委员会主任 马正华

各位代表:
  受市人民政府委托,向大会报告2012年全市国民经济、社会发展计划执行情况和2013年国民经济、社会发展计划草案,提请审议,并请各位市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
  2012年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,认真实施“十二五”规划纲要,紧紧围绕市第十三次党代会确定的“建成更高水平小康社会,为基本实现现代化打下坚实基础”的奋斗目标和“全省争先、苏中领先、苏北率先”的发展定位,围绕市十五届人大一次会议确定的各项目标任务,积极应对错综复杂的宏观经济形势,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、促和谐,较好地完成了全年各项目标任务,实现发展速度与发展质量同步提升。
  1、综合实力苏北率先。全年实现地区生产总值506.7亿元,增长13.2%,人均地区生产总值突破5万元、达51397元,增长13.5%。实现财政总收入110.6亿元,增长26%,其中公共财政预算收入43.67亿元,增长21.6%。完成社会消费品零售总额158.1亿元,增长13.5%。城乡居民收入分别达23800元和13600元,均增长13.2%,居民人均储蓄达33398元,继续位于苏北第一。全国县域经济基本竞争力百强排名和全省进位争先综合排名分别上升到第55位和第21位。
  2、有效投入持续扩大。全年完成固定资产投资278.4亿元,比上年增长22.2%。其中工业投资完成178.6亿元,增长20.6%;第三产业投资95.2亿元,增长25.4%。成功发行交投公司10亿元债券和城投公司15亿元债券。全年新开工招商引资项目189个,其中亿元以上项目89个。实施八类重点工程项目183个,年内完成投资192亿元,新开工项目95个,竣工项目48个。
  3、产业结构逐步优化。三次产业结构比调优为15.5:45.7:38.8。新型工业化加快推进。出台工业发展“18条”政策,组织实施“222”工程,全年实施工业技改项目211个,竣工118个。新材料、新能源、绿色食品、纺织机械四大特色产业完成开票销售187.8亿元,占规模以上工业比重达65%,其中新材料产业开票销售突破100亿元。分类培植规模骨干企业和成长型企业,开票销售超亿元企业达59家,纳税超千万元企业发展到25家。新创国家高新技术企业10家,总数达22家,获批省级高新技术产品32项,高新技术产业产值占工业总产值比重达25.5%。专利申请量突破2600件,成为省知识产权战略示范区。现代农业加快提升。启动实施十大农业重点工程,新培育农业规模企业19家,新认证无公害、绿色、有机农产品品牌29个,农业总产值、高效设施农业面积和农业规模企业数均保持全省第一,农业现代化实现值可望进入全省前10强。现代服务业加快发展。服务业增加值占GDP的比重提高到38.8%。坚持传统服务业改造提升与现代服务业培育引进两手抓,扎实推进新能源产业和西溪旅游文化产业集聚区建设,加快实施东湖科技城、仁达物流、虹鼎万融城、德润广场和永宁汽车城等一批投资体量大、现代化程度较高的服务业项目。
  4、沿海开发深入推进。认真落实沿海开发五年推进计划,加快实施百万亩滩涂围垦,条子泥匡围一期工程条南围区正式合龙。港口建设稳步实施。坚定不移实施港口建设“三步走”战略,深水大港完成可能性论证报告并通过专家评审;过渡性产业港结合国家一级渔港建设形成初步方案;临海高等级公路基本贯通,为借港出海创造了条件。临海产业发展迅速。依托沿海风能、太阳能资源,坚持不懈推进绿色增长。新能源装机容量发展到572兆瓦、占全省的四分之一,建成全球最大的滩涂光伏电站,“风光渔”立体开发模式得到省委主要领导的充分肯定。大力发展绿色食品产业,中粮肉食深加工一期工程竣工投产。港城功能不断完善。“三纵三横”的道路框架全面拉开,一批功能性配套项目相继建成投运,沿海现代化特色小城市初具规模,沿海开发进入快速发展的新阶段。
  5、城乡建设成效显著。扎实推进107项城建及基础设施重点工程。城市外环全线贯通,128平方公里城市规划区架构基本形成。主城区加快改造提升,成功创建省级园林城市。城乡统筹“两镇两村”试点工作有序开展,生态文明建设扎实推进,农村环境综合整治取得明显成效,先后建成省级生态镇3个、省级生态村9个、省星级康居乡村245个,梁垛镇临塔村获首届“江苏最美乡村”称号。实施临海高等级公路、北绕城公路、352省道等交通重点工程,新建农村四级公路300公里。加快泰东河、通榆河、三仓河航道整治,时堰内河港投入使用。组织实施一批输变电工程,电力保障能力进一步增强。全市基本实现城乡安全供水、公交客运、住房保障全覆盖,城乡居民养老、医疗保险覆盖率均达98%以上。深入实施文化惠民工程,一批文艺作品获省和盐城市表彰。教育、卫生、计生等社会事业协调发展。
  6、改革开放更加深化。财税体制改革不断完善,“营改增”改革试点按期推进,税收征管全面加强。医药卫生体制改革不断深化,公立医院改革试点工作顺利实施。以我市被列为省农村改革试验区为契机,重点开展农村金融制度改革试验,东台农村信用合作联社成功转制为农村商业银行,稠州村镇银行正式运营。政府职能不断转变,行政审批流程进一步优化、程序进一步简化,行政服务效率明显提高。社会管理不断创新,开通“12345”政府公共服务热线,畅通政府与群众联系的渠道,受理各类诉求3301件,答复率100%,群众满意率达93.5%。对外开放进程不断加快,全年实现注册外资实际到账3.26亿美元,增长23%;自营出口总额4.3亿美元,增长22.9%;引进各类人才3436人。
  二、2013年国民经济和社会发展主要目标
  综合分析2012年的发展形势,充分考虑我市产业增长潜力和支撑条件,根据“十二五”规划目标任务和市委十三届二次全会精神, 2013年经济社会发展主要预期目标建议如下:
  ——地区生产总值增长13%,其中规模以上工业增加值增长17%,服务业增加值增长14%;
  ——固定资产投资增长23%,其中工业投资增长23%,服务业投资增长23%;
  ——财政总收入增长20%,其中公共财政预算收入增长20%;
  ——社会消费品零售总额增长16%;
  ——注册外资实际到账增长20%;
  ——外贸出口总额增长20%;
  ——城镇居民人均可支配收入增长14%,农民人均纯收入增长14%;
  ——全社会科技研发投入占GDP比重提高到1.9%;
  ——万元地区生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放完成省定目标;
  ——城镇登记失业率控制在3%以内,人口自然增长率控制在2‰以内,城市化率达到55.5%,森林覆盖率达到24.1%。
  三、执行2013年国民经济和社会发展计划的主要措施
  1、突出稳定增长,夯实发展基础。更加注重发挥项目建设在经济增长中的引擎作用,以项目促进投资,以投资拉动增长,确保全年完成全社会固定资产投资340亿元以上。重抓重点项目。开展“重大项目推进年”活动,组织实施八类重点工程216项,年内计划完成投资252亿元,同比分别增长18%和23.7%。加强重大项目的储备和开发,加快推进项目前期工作,为项目落地创造条件,力促项目早开工、早投产。强化招商选资。进一步完善招商引资工作机制和考核机制,切实提高招商引资的组织化程度。依托现有产业基础和资源优势,开展产业招商。以长三角和珠三角为主阵地,开展驻点招商。搭建企业家交流平台,抓紧跟踪产业上下游链条项目和企业家群体圈信息,开展以商引商。全年新开工亿元以上项目90个。拓宽投融资渠道。加强项目整合,全力做好向上争取工作,全年力争争取中央和省级项目资金16亿元以上。深化银企合作,创新融资模式,拓宽融资渠道,为项目建设提供资金保障。扎实做好国资公司15亿元债券发行申报工作。
  2、突出转型升级,优化产业结构。始终突出工业主导地位,增强三产发展活力,协调推进市域经济跨越发展。打造更具支撑力的新型工业。坚持“以工兴市”第一方略不动摇,放大工业发展“18条”政策效应,深入推进“222”工程计划,重点培育十大规模骨干企业和十大成长型企业,鼓励现有企业和在建项目转型发展。全年实施5000万元以上工业项目160个,当年新开工亿元以上项目62个,其中10亿元以上项目8个;培植开票销售超亿元企业超75家,四大特色产业开票销售超240亿元。创建省级工程技术中心5家,实施国家级科技项目3-5项。全年实现高新技术产值200亿元,新培育高新技术企业12家。打造更具规模化的现代农业。围绕“在苏北率先基本实现农业现代化”、实现农民收入“五年倍增计划”目标,进一步加快农业结构调整,加大农业科技创新,大力推进十大农业重点工程建设,培植20家农业龙头企业,农业现代化实现值全省排名力争前移1-2位。打造更具特色化的现代服务业。大力实施服务业发展三年行动计划,充分发挥服务业发展“16条”激励政策的导向作用,不断改造提升商贸餐饮、物流运输、旅游休闲等传统服务业质量和水平。加快发展金融、信息、检测、服务外包、总部经济等现代服务业,促进服务业结构优化、层次提升。加快实施16个服务业重点项目,力争将新能源产业服务业集聚区打造成省级服务业集聚区,将西溪文化产业集聚区打造成国家4A级景区和省级文化产业集聚区。打造更具竞争力的发展平台。强化“一区一策”实效性,推动园区倍增发展。开发区瞄准创建国家级开发区目标,快速实施东扩工程,加快改造提升西区,年内内河港基本建成。沿海经济区加快创建省级开发区,推进“港城、港区、港口”三港联动发展。城东新区坚持产城互动,主攻纺织机械产业园、风光电产业园和科技软件园等“区中园”建设。
  3、突出改革开放,增强发展活力。加快推进沿海开发。坚持开发与保护并重,打生态牌、走绿色路,加快建设国家级滩涂综合开发试验区。结合国家一级渔港建设抓紧启动过渡性产业港可行性报告论证工作,启动深水大港规划编制和立项审批等前期基础性工作。坚持应用与制造互动发展、“风光渔”立体布局,着力提升新能源产业发展层次。以“副中心城市”为定位,大力提升骨干道路和重要功能区规划层次,加快港城建设由拉开框架向完善功能转变。加快重点领域和关键环节改革。着力打造服务型政府,加快新行政服务中心建设,进一步推动部门审批事项向服务中心集中。以被列为国家发展改革试点城市和省农村改革试验区为契机,重点推进农村金融体制改革和土地制度改革。强化 “营改增”试点政策的分析评估工作,为进一步完善试点政策提供依据。稳步推进公立医院改革,尽快完成医疗价格调整。加快发展开放型经济。坚持“引进来”与“走出去”相结合,进一步提升开放型经济发展水平。积极提升外资利用的数量和质量,全年新批外资项目46个以上,注册外资实际到账3.9亿美元以上;引导外贸进出口企业开拓国际市场,全年自营出口5亿美元以上;加速推进上海电气与西门子、生辉光电与飞利浦、和信石油机械与美国国民油井、捷士通与爱立信的战略合作,确保全年合作重组企业5家以上。
  4、突出城乡统筹,建设美好东台。按照党的十八大提出的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的要求,大力推进城乡协调发展,加快城乡一体化进程。加快推进城市建设。以被列入江苏省20个中心城市(组群)为契机,科学调整城市远景目标、功能分区、产业布局和交通体系,抓好城市重要节点和民生配套工程建设,加快构建内中外三环路网体系,城市化率比上年提升2个百分点。年内实施总面积50.9万平方米、总户数2665户的房屋征收工作,包含东亭南路、新民北路街头绿地、附小周边、东门路东延、京都路东延、振兴路、污水处理厂南侧、中兴化纤东侧、城东新区186地块北侧、家具广场、金融广场、开发区富新安置区、经三路东侧、伟嘉南侧、新合作、城北新寓二期、沿海区港城建设、西溪景区北海路南侧、三仓镇三仓河南、水泥厂、原钢丝绳西厂区、梁垛镇影剧院、许河镇老政府等54个地块。大力实施城乡环境整治。按照国家园林城市创建标准,实施“增绿清水”工程,加快打造新型生态城市。着手对市区现有垃圾收集设施进行改造,开展垃圾分类收集试点,切实提高城市生活垃圾无害化处理水平。结合镇村特点,加大集中居住点建设力度,基本实现各镇污水处理和垃圾中转全覆盖。全年力争建成省园林式小城镇1-2个,新创省星级康居乡村155个,环境整洁村400个。加快推进基础设施建设。大力实施352省道西延、610省道、304省道等重点交通工程建设。加快推进方塘河、东台河下段、三仓河上段和泰东河整治工程。抓紧投运220KV衡绰输变电工程,启动实施110KV北海输变电工程、110KV海堰变扩建工程和220KV红金线改造工程,提高全市经济发展保障水平。
  5、突出生态建设,转变发展方式。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,年度环境保护投资占GDP的比重不小于3.5%。大力削减污染排放总量。完善市区及乡镇污水处理厂和配套设施建设,加快推进苏中环保热电公司和磊达公司脱硝工程建设,加快农业面源污染和水污染治理,推进农业污染减排。加大节能减排力度。抓好工业、建筑业、交通运输业、商业和民用等领域节能管理。着力实施锅炉窑炉改造、余热利用、建筑节能、绿色照明等节能改造工程。大力推进生态市、镇、村建设。年内建成国家环保模范城市、省级生态市,弶港、安丰、梁垛、三仓、头灶等5个镇建成国家级生态镇,五烈等8个镇建成省级生态镇,梁垛村建成国家级生态村。
  6、突出改善民生,提升幸福指数。坚持以人为本,全面落实各项惠民政策,扎实推进20项为民办实事工程,努力使全市人民生活一年更比一年好。着力完善社会保障。积极扩大社会就业,努力化解就业难题。落实城乡低保、新农保、新农合、大病救助、社会救济、赈灾救灾等惠民政策,不断完善统筹城乡的社会保障体系,努力扩大社会保障覆盖面。切实提高弱势群体保障水平,加快推进残疾人社会保障和服务体系建设。高度关注、逐步落实失地农民的社会保障问题。加快公共租赁房和农村危旧房改造等保障性住房建设力度,全面提高住房保障全覆盖水平。协调发展社会事业。推进教育强市战略,进一步加大教育投入,改善办学条件,扩大公共学前教育资源,确保每镇至少建成1所省优质公办幼儿园。推进义务教育优质均衡发展,义务教育入学率、巩固率100%,争创“江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区”。全面提高职业教育办学水平。进一步深化医药卫生体制改革,提升发展卫生事业,扎实推进人民医院新区医院医技楼、住院B楼等一批重点项目建设。重视发展文化、广电、计生事业。强化社会管理创新。深化平安东台、法治东台、和谐东台建设,加强基层基础工作,完善社会管理、安全生产、应急等管理体系,妥善解决各类隐患、矛盾和问题,保持社会和谐稳定。
  各位代表,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,做好今年的各项工作意义重大、影响深远。让我们在十八大精神指引下,认真贯彻落实市委十三届二次全会精神和市人大、政协“两会”精神,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,抢抓机遇,奋力赶超,为率先建成更高水平小康社会而努力奋斗!