首页
>> 走进东台 >> 东台概览 >> 东台四名 >> 名人
李荣昌:享誉海外的东台籍英语教学专家
日期:2012-12-27 字号:[ ] 视力保护色:

  


  图为李荣昌教授(右)接受英国电视台采访。
 

  “英语可以自学。”
  “英语学习可以是免费的。”
  ……
  一个地地道道的中国人,创立了全球首家免费英语教学网站“www.rong-chang.com”,月点击量逾一千万次,在全球众多英语教学网站中排名第一,成为网络英语教学者公认的英语学习最佳网站之一。他本人成为世界公认的英语计算机网络教学(ESL)与研究的开拓者,计算机网络英语教学的奠基人之一,曾获得世界英语教学协会马克沃茨大奖,2010全球网络机器人会话比赛三等奖,先后在美国、日本、韩国等国权威杂志发表论文数十篇和出版专著,在世界多所知名高校讲学和进行学术交流,现为美国巴沙迪那城市学院教授、国内多所大学的客座教授。
  他,就是享誉海外的东台籍在美英语教学专家李荣昌博士。
  1月27日,正月初五,记者有幸联系上从大洋彼岸回乡探亲的李荣昌教授,于是有了这次专访。
  李荣昌教授,生于1955年,老家在我市南沈灶镇兴旺村,也就是现在的万桥村。早在富东中学读高中时,李荣昌就对英语十分感兴趣,那时学校开设的英语课很简单,而且内容大多政治化,条件又有限,李荣昌主要靠听广播自学,中午吃饭时听,晚上睡觉时听,一有空闲就是学英语。就这样,1972年高中毕业后,李荣昌被留校成了一名英语教师。
  1976年,李荣昌被推荐到当时的江苏师范学院(现苏州大学)外语系读书。三年后,毕业分配到江西华东地质学院(现东华理工大学),1987年调动至南通职业大学,1991年赴美国伊利诺伊大学留学,专修英语教学及计算机辅助教学,获得该校教育学博士学位。
  伊利诺伊大学是一所在计算机科技方面领先的学校,计算机网络浏览器就是在该校孕育产生的。李荣昌说,在国内时自己从来没有碰过计算机,到美国后看见计算机室坐满了学生在使用计算机,很是羡慕。在国内时自己对计算机教学就产生了兴趣,到美国后就暗下决心一定要学会使用计算机。当两年后拿到了英语教学硕士学位时,我便决定继续攻读计算机教学博士,当时给自己确定的方向就是研究用计算机教学英语。
  在修计算机教学课的时候,教授谈到了计算机网络的发展与未来。作为课后作业每个人都必须制作一个网页。李荣昌自然就制作了英文教学的网页。两个星期后,教授发现浏览李荣昌英文教学网页的人最多,而且很多来自外国,如日本、韩国、欧洲国家等。事实证明,计算机网络教学很受欢迎。李荣昌将网页扩大发展,从1994年保存至今。并用他自己的名字做域名(www.rong-chang.com),现在已经成为最受欢迎的英语学习网站之一。在google.com 查找“ESL”关键词,www.rong-chang.com的网站总是名列前茅。“成功的原因可能有两个:一是有用,二是免费。这样才吸引来这么多人使用。”
  李荣昌说,www.rong-chang.com英语教学网站的建立,达到了我帮助很多人免费学习英语的目标。作为从事英语教学多年的教师,我知道学习英语要靠实践。最好是老师学生一对一面对面对话,这样才能很快提高。设想三十个学生坐在教室里和一个老师交流,每个学生能有多少时间说英语?而雇得起英语家教的人并不多。能与外籍教师一对一会话的就更少。出路还是在科技,于是我一直在寻找利用目前计算机科学技术新成果来发展英语教学的新方法。
  随着人工智能语言的普及,计算机语言识别技术精准度的大大提高,3D动画人物的出现,计算机的发音也更加接近真人发音,李荣昌决定进一步发展英语教学机器人。他的想法立即得到学校大力支持,不久便申请到3万美元研发基金。经过一年时间的努力,终于有了成果。三个网络机器人被成功创立,分别为酒店,购物和住宅。这些机器人在网络上可以和学生互动,非常有趣,学生可以选择某一个方面的内容,学习有关对话,然后与相关的机器人进行模拟对话。网址为:www.eslfast.com/robot。
  李荣昌的英语教学机器人建立后,美国多家中英文报刊刊登文章专门报道此事。日本、韩国等国的一些杂志也纷纷与李荣昌联系介绍其网站。世界有名的英语教学研究权威杂志——《英语教学》杂志编辑在看了李荣昌撰写的论文《英语教师如何使用网络教学》后,连声称赞:“太棒了!太需要了!”一字不漏地将论文在最显著的位置全文发表。
  2011年,李荣昌设计的“网上教学机器人”成功入围国际人工智能洛贝拉奖(Loebner Prize)。并与当年10月赴英国参加2011国际洛贝拉奖冠军角逐。洛贝拉奖是国际人工智能领域的顶级奖项。在其二十年的历史中,首次有华人入围。李荣昌设计的网上互动教学机器人,可以回答学生提出的大量不同英语问题,在解答中还会纠正使用者的拼写错误,受到了评委的极大欢迎。李荣昌的“网上教学机器人”最终在两组项目决赛中分别获得第一名和第四名的殊荣。
  英语教学机器人像人一样具有学习记忆的能力,它能记住所有被问过的问题。李荣昌每天都要查看机器人对提问过的问题所给的回答,如果所给的回答不够满意,他就制订机器人下次对该问题给出另外的回答。李荣昌说,这是一个训练的过程,机器人不断接受训练,记忆的东西越来越多,这样机器人就会一天比一天聪明,数年之后,大家就可以看到大不一样的英语教学机器人。
  现在,很多ESL学生开始利用这些机器人学英语,使用者遍布世界各地,李荣昌的目标已初步实现。世界各地很多人模仿他做英语学习网站,并链接到他的网站上。
  李荣昌介绍,运用网络学习英语的最大特点是方便,任何时候,只要有时间都可以去学,任何人、不管英语水平如何,都可以找到适合自己学习的内容和速度,学的过程中计算机可以及时给学生反馈,比如做语法练习,学生当时就能知道自己对与错,以及错在什么地方,实现人机互动。并且,通过网站可以学到纯正的英语发音,打好英语发音基础,同时,网络的内容不断更新,满足学生的学习需求。
  李荣昌说,国内学生到国外,有许多托福成绩非常高,但就是听不懂真正的英文,很多人下飞机后,竟然不知道怎么使用自动售货机,只好饿肚子。找工作不懂得怎样申请,广告看不懂、东西不会买、支票不会开。之所以这样,是因为国内的英语教学主要是侧重语法,不注重实用性,而国外恰恰相反。
  李荣昌说,要学好英语,学习过程中的英文输入和输出就要做到平衡。所谓“输入”就是阅读和听,“输出”就是写和说,国内学生大都两方面都欠缺。就说阅读吧,也许有学生要说:课本都来不及学,哪里有时间去读其他?其实不然,没有大量的阅读是学不好英语的。根据研究,一个单词,要在不同的上下文中出现过7——9次,学生才能掌握这个词的正确用法。听也是“输入”的一个方面。中国学生英语听力差是普遍存在的现象。谈到说和写,国内的学生更是欠缺。一个班几十个学生,哪里能做到!怎样解决?网络英语学习无疑是一条途径。
  令李荣昌感到遗憾的是,目前在国内知道自己网站的人甚少,点击自己网站的以美国、日本、韩国以及一些欧洲国家的人居多,中国点击的人数仅占17%。李荣昌希望有更多的中国人知道自己的网站(http://www.rong-chang.com/),帮助更多的中国人免费学好英语。(王建生)

 

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
最新文章
热点文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统